Рак простаты: прогнозы

рак простаты прогнозыРак предстательной железы занимает 2-ое место среди онкозаболеваний по смертности у мужчин. Патология чаще возникает у пожилых мужчин старше 50-ти лет. Около 3% больных умирают от рака. Благодаря современным методам диагностики определить патологию можно на ранних стадиях, что увеличивает шансы на своевременное сдерживание злокачественного процесса.

Продолжительность жизни при раке простаты

Выживаемость при неутешительном диагнозе зависит от степени заболевания и распространенности:

  • Локализованный рак: 5-летняя выживаемость составляет 98%, 10-летняя – 87%.
  • Местно-распространенный: 5-летняя – 67%, 10-летняя – 34%.

Современные оперативные методы лечения позволяют полностью излечить пациента от рака на 1-2 стадии и остановить патологический процесс в организме при тяжелых стадиях заболевания.

рак простаты прогнозыРецидив заболевания

Ежегодно рак простаты диагностируют у 900 тыс. мужчин во всем мире. В большинстве случаев злокачественный процесс обнаруживают на первых стадиях, когда он не выходит за пределы органа. Для лечения при локализованном и местно-распространенном раке эффективно используется метод радикальной простатэктомии, когда врач удаляет опухоль предстательной железы.

После операции при умеренно дифференцированном раке пациенты имеют шанс на 10-летнюю продолжительность жизни в 80% случаев.

Несмотря на то, что операция помогает победить рак, у пациентов не исключен риск рецидива опухоли. Он зависит от стадии патологии, уровня ПСА, степени злокачественности по шкале Глисона.

Международный консенсус считает биохимическим рецидивом после операции уровень ПСА >0,2 нг/мл (при как минимум 2-х измерениях).

рак простаты прогнозыПри раке простаты разделяют три формы рецидива:

  • Биохимическая. Повторное развитие онкологического процесса на биохимическом уровне (отсутствие изменений в органах при повышенном ПСА).
  • Локальная. Признак появления повторного местного злокачественного процесса (метастазы отсутствуют, повышен ПСА, есть локальные изменения в месте удаленной простаты).
  • Метастатическая (диссеминированная). Повторный процесс рака с распространением в лимфоузлы и кости скелета.

Современное оборудование позволяет определить биохимический и локальный рецидив на первых этапах его развития, поэтому пациентам так важно регулярно проходить обследование и сдавать анализ на определение уровня ПСА.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
давыдов Владимир Михайлович
Аденома простаты
Мне 72 года, вот уже 5 лет наблюдаюсь у доктора по разным вопросам связанным со здоровьем. Гурген Арменович прямо наш семейный доктор. Когда есть какие то проблемы со здоровьем очень любезно и…
Епишкин Андрей Павлович
Гидронефроз
Был на приеме у Гургена Арменовича, на мой взгляд доктор крайне внимательный и знающий, после консультации никаких вопросов не осталось. Все исследования, которые доктор расписал, в клинике провел за…
Карнаухина Анна Павловна
Чувствуется, что врач любит свою специальность. Обратилась в клинику к гинекологу с раком матки и распространением в прямую кишку и мочевой пузырь, гинеколог направила именно к Гургену Арменовичу,…
Васин Константин
Аденома простаты
Высочайший профессионал своего дела. Очень внимательный и аккуратный доктор. На первой консультации ждал доктора в возрасте, а оказался молодым и очень грамотным и сразу же внушил доверие к себе. За…
Трунов Олег Геннадьевич
Искривление полового члена
Золотые руки доктора помогли в решении моей проблемы. Гурген Арменович единственный доктор, кто правильно поставил диагноз и помог распрощаться с проблемой. Многие пишут, что после операции на…