Подготовка к операции при раке предстательной железы

В ведущих мировых клиниках, радикальная простатэктомия у подавляющего большинства пациентов выполняется малоинвазивными лапароскопическим и роботическим доступами. С одной стороны, хорошо известны преимущества данных операций над традиционной открытой хирургией. С другой, выполнение такого пособия создаёт существенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и лёгкие. Так что залог безопасного выполнения операции и лёгкого протекания послеоперационного периода – это правильная подготовка.

            Помимо стандартных методов обследования, необходимых для корректного стадирования онкологического процесса (МРТ малого таза с контрастированием, остеосцинтиграфия), а также общетерапевтического обследования (анализы крови и мочи, ЭКГ), эта хирургия требует ряда дополнительных методов дооперационной диагностики

  1. ФВД (функция внешнего дыхания), или спирометрия, оценивает функциональные резервы лёгких. Для создания пространства, необходимого хирургу во время операции, в брюшную полость при лапароскопии нагнетается углекислый газ. Он сдавливает диафрагму и ограничивает движения лёгких, поэтому ФВД важно для оценки рисков дыхательной недостаточности.
  2. Эхо-КГ (УЗИ сердца) позволяет диагностировать клапанную патологию сердца, обнаружить тромбы в предсердиях (часто встречаются при мерцательной аритмии), выявить зоны сниженной сократимости.
  3. УЗИ артерий головы и шеи входит в стандарт обследования перед роботической РПЭ, так как при этой операции пациент располагается на операционном столе со значительно опущенным вниз головным концом. Атеросклеротические бляшки в этих сосудах на фоне такого положения тела и изменений кровяного давления могут вызвать нарушения кровоснабжения головного мозга вплоть до инсульта.

Стандартным подходом к хирургическому лечению в нашем стационаре является методика «fast track», основная идея которой – быстрое восстановление после операции за счёт минимизации не только травматичности самого вмешательства, но и длительности предоперационного периода, его влияния на физическое и психологическое состояние. Практически всё обследование и подготовка происходят амбулаторно, а госпитализация в стационар осуществляется лишь накануне операции. До вечера этого дня можно пить и принимать пищу; при условии регулярного стула очистительная клизма утром не требуется.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Екатерина
Кисты почек
Хочу выразить свою признательность Гургену Арменовичу за четкие и внятные ответы на все вопросы. Провела он-лайн консультацию. Длительность 30 минут, но беседу длилась не более 20 лет, но за которое…
Алферов Валентин Викентьевич
Искривление полового члена
Трудно подобрать слова, чтобы выразить всю признательность и благодарность всему коллективу врачей и мед сестер и лично Гургену Арменовичу. Так же хотел бы поблагодарить двух замечательных докторов…
Виген Ашотович Мелконян
Аденома простаты
От всей души и от всего сердца выражаю благодарность хирургу Мартиросяну Гургену Арменовичу, его помощникам, а также анестезиологу Александру за их умелые, золотые руки, терпение, профессионализм.…
Виктория
Посткоитальный цистит
Хочется сказать большое спасибо за помощь в моем лечении, за заботу и ласковое отношение сотрудников всего отделения, начиная с младшего медицинского персонала до врачей самого высокого уровня.…
Юлия
Стриктура мочеточника
Выражаю огромную благодарность всему персоналу отделения урологии и особенно моему лечащему врачу Гургену Арменовичу!!! Теперь я знаю, что в нашей стране есть Врачи!!! И это не слова для меня.