Подготовка к операции при раке предстательной железы

В ведущих мировых клиниках, радикальная простатэктомия у подавляющего большинства пациентов выполняется малоинвазивными лапароскопическим и роботическим доступами. С одной стороны, хорошо известны преимущества данных операций над традиционной открытой хирургией. С другой, выполнение такого пособия создаёт существенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и лёгкие. Так что залог безопасного выполнения операции и лёгкого протекания послеоперационного периода – это правильная подготовка.

            Помимо стандартных методов обследования, необходимых для корректного стадирования онкологического процесса (МРТ малого таза с контрастированием, остеосцинтиграфия), а также общетерапевтического обследования (анализы крови и мочи, ЭКГ), эта хирургия требует ряда дополнительных методов дооперационной диагностики

  1. ФВД (функция внешнего дыхания), или спирометрия, оценивает функциональные резервы лёгких. Для создания пространства, необходимого хирургу во время операции, в брюшную полость при лапароскопии нагнетается углекислый газ. Он сдавливает диафрагму и ограничивает движения лёгких, поэтому ФВД важно для оценки рисков дыхательной недостаточности.
  2. Эхо-КГ (УЗИ сердца) позволяет диагностировать клапанную патологию сердца, обнаружить тромбы в предсердиях (часто встречаются при мерцательной аритмии), выявить зоны сниженной сократимости.
  3. УЗИ артерий головы и шеи входит в стандарт обследования перед роботической РПЭ, так как при этой операции пациент располагается на операционном столе со значительно опущенным вниз головным концом. Атеросклеротические бляшки в этих сосудах на фоне такого положения тела и изменений кровяного давления могут вызвать нарушения кровоснабжения головного мозга вплоть до инсульта.

Стандартным подходом к хирургическому лечению в нашем стационаре является методика «fast track», основная идея которой – быстрое восстановление после операции за счёт минимизации не только травматичности самого вмешательства, но и длительности предоперационного периода, его влияния на физическое и психологическое состояние. Практически всё обследование и подготовка происходят амбулаторно, а госпитализация в стационар осуществляется лишь накануне операции. До вечера этого дня можно пить и принимать пищу; при условии регулярного стула очистительная клизма утром не требуется.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Карнаухина Анна Павловна
Чувствуется, что врач любит свою специальность. Обратилась в клинику к гинекологу с раком матки и распространением в прямую кишку и мочевой пузырь, гинеколог направила именно к Гургену Арменовичу,…
Васин Константин
Аденома простаты
Высочайший профессионал своего дела. Очень внимательный и аккуратный доктор. На первой консультации ждал доктора в возрасте, а оказался молодым и очень грамотным и сразу же внушил доверие к себе. За…
Трунов Олег Геннадьевич
Искривление полового члена
Золотые руки доктора помогли в решении моей проблемы. Гурген Арменович единственный доктор, кто правильно поставил диагноз и помог распрощаться с проблемой. Многие пишут, что после операции на…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Варикоцеле
Понравилось О докторе Гургене Арменовиче Мартиросяне (и его коллегах): + высокая квалификация; + доброжелательность; + уважительное отношение; + доступное объяснение всего курса лечения; +…
Петросян Артур
Варикоцеле
к доктору меня направила гинеколог жены. Не могли зачать ребенка. проблема оказалась в варикоцеле. После операции через 5 месяцев получилось забеременеть. очень благодарны врачу.