Диагностика рака простаты

Диагностика рака простатыРак предстательной железы занимает второе место по причинам смертности представителей мужского пола. Злокачественная опухоль поражает орган у каждого седьмого мужчины возрастом старше пятидесяти лет. Патологический процесс не только локализуется в простате, но и склонен к метастазированию. Современные методы диагностики позволяют выявить онкологическое заболевание на ранних стадиях даже при отсутствии характерных симптомов.

 

Пальпация предстательной железы через прямую кишку при раке простаты

пальцевое ректальное исследованиеБлагодаря близкому расположению простаты к прямой кишке уролог может провести пальцевое ректальное исследование. Простой метод позволяет выявить наличие опухоли, поскольку она отличается от других тканей неподвижностью, увеличенной плотностью. В большинстве случаев новообразования располагаются в периферической зоне, поэтому врач может нащупать их через прямую кишку.

Здоровая железа имеет эластичную консистенцию, симметричные контуры и реагирует при надавливании. При пальпации врач обращает внимание на:

  • асимметрию и нечеткость контуров;
  • бугристость поверхности;
  • неподвижность при надавливании;
  • наличие плотной опухоли, выступающей в просвет кишки.

Пальцевое исследование – первичный метод диагностики, который обязательно проводится при осмотре мужчины. Результат подкрепляется лабораторными и инструментальными исследованиями.

Анализ крови на ПСА

Простатспецифический антиген – вещество, которое находится в сыворотке и предстательной железе мужчины. При аномальном увеличении объема органа уровень ПСА вырастает, поскольку происходит нарушение целостности структуры клеток. При нормальном состоянии простата защищена клеточным барьером.

ПСА увеличивается и при других заболеваниях, не связанных с раком. О раковом процессе сообщает уровень ПСА выше нормы – от 4 нг/мл и более. Также при исследовании антигена учитывают соотношение общего ПСА к свободному. Если оно составляет меньше 15%, значит, вероятность наличия рака высокая.

Пальцевое ректальное исследование, катетеризация мочевого пузыря, биопсия и массаж предстательной железы увеличивает концентрацию антигена на 3 недели. Поэтому анализ сдают через время после описанных исследований, чтобы получить достоверные результаты.

Трансректальное ультразвуковое исследование

Трансректальное ультразвуковое исследование

Для диагностики рака простаты используют трансректальное УЗИ, которое проводится через прямую кишку. Исследование позволяет более точно определить наличие опухоли в отличие от абдоминального, поскольку между прямой кишкой и простатой очень тонкая стенка.

Типичное состояние при раке предстательной железы – наличие узлов гипоэхогенной структуры, преимущественно в периферической зоне простаты. При ТРУЗИ невозможно определить характер опухоли, поэтому исследование всегда дополняется пальпацией, анализом ПСА и другими диагностическими методами.

МРТ органов малого таза с контрастированием

МРТ малого таза с контрастированием

Магнитно-резонансная томография – точный метод диагностики, который используется для уточнения результатов ультразвукового исследования. Для определения характера опухоли проводят МРТ с констатированием – в вену вводят препарат с парамагнетическими веществами, которые делают изображения тканей и сосудов более четкими. Злокачественная опухоль быстро накапливает контраст, после чего ее легко распознать на снимке. Мультипараметрическая МРТ безопасна для организма, введенные вещества не вызывают аллергических реакций. Томография позволяет определить расположение опухолей, степень поражения окружающих тканей. МРТ назначают при подготовке к фьюжн биопсии.

Подозрительные очаги классифицируют по шкале Pirads:

  • 1-2 балла – рак отсутствует.
  • 3-4 бала – возможная онкология.
  • 5 баллов – высокий риск рака.

Дополнительные методы исследования

Для диагностики рака простаты при определенных показаниях дополнительно назначают компьютерную томографию, ПЭТ-КТ, радиоизотопное сканирование

  • ПЭТ-КТ проводится с помощью введения в вену радиофармпрепарата для выявления опухоли и метастазов. На ранних стадиях метод неинформативен. Исследование делают при умеренном и высоком онкологическом риске, так же, в дополнении к остеосцинтиграфии или с целью исключения рецидива после простатэктомии.
  • КТ позволяет исключить наличие метастазов в кости, брюшной полости, легких и других органах. Зачастую, при наличии противопоказаний к МРТ, пациентам выполняют КТ органов малого таза с контрастированием для оценки распространенности процесса.
  • Радиоизотопное сканирование (сцинтиграфия) – метод диагностики, который назначают при умеренном и высоком онкологическом риске с целью исключить наличие метастазов. Для процедуры пациенту вводят в  вену радиоактивный препарат. Через три часа тело сканируют с помощью гамма-камеры, которая передает информацию на компьютер.

Биопсия простаты

виды биопсии простатыЛюбое подозрение на онкологию: отклонение ПСА от нормы, прощупывание узлов при пальцевом обследовании, даже при нормальном уровне антигена, обнаружение гипоэхогенных участков при УЗИ, должно быть верифицировано с помощью биопсии. Это информативный метод диагностики, который подразумевает получение образцов тканей из железы для дальнейшего исследования.

Существует несколько видов биопсии: трансректальная, сатурационная, фьюжн.

Золотой стандарт – трансректальная биопсия

Распространенный метод забора биоптатов из предстательной железы мужчины. Особенности трансректальной биопсии:

  1. Проводится под контролем УЗИ через прямую кишку.
  2. Врач делает 12 проколов иглой с режущими концами, на которых остаются частички тканей. Их консервируют и отправляют на экспертизу.
  3. Трансректальное вмешательство минимально травмирует ткани.

Недостатком считается то, что есть вероятность получения недостаточного количества биоптатов, что приводит к необходимости проведения повторной биопсии.

Расширенная сатурационная биопсия простаты

Получение образцов тканей из предстательной железы также проводится под контролем УЗИ.

  • При сатурационной биопсии ультразвуковой датчик вводится в прямую кишку.
  • Проколы делают через промежность – это увеличивает шансы на получение более информативных биоптатов.
  • При сатурационной биопсии врач делает забор образцов из 24 и более разных точек.
  • Процедура выполняется под спинномозговой анестезией.

Фьюжн биопсия – самый информативный метод диагностики рака простаты

Fusion-биопсия подразумевает выполнение прицельных проколов в 3-4 подозрительные точки. Процедура проводится под контролем УЗИ и МРТ с констатированием. Снимки накладывают друг на друга для получения трехмерного изображения простаты. Это позволяет точно определить локализацию участка для забора тканей. Преимущества фьюжн биопсии:

  1. Прицельные проколы в подозрительные точки.
  2. Высокая точность диагностики – 95%.
  3. Отсутствие боли за счет эпидуральной анестезии.
  4. Сохранение целостности стенок кишечника

Целевые группы риска, которые должны проходить диагностику

Обследование для определения наличия рака простаты на ранних этапах его развития необходимо проводить среди мужчин, которые относятся к целевым группам риска:

  • Возрастом 45-70 лет. В этот период происходит изменение уровня гормонов, обостряются хронические болезни, что может приводить к патологическим делениям клеток железы.
  • После сорока лет, среди мужчин, у которых отец или братья имели рак простаты.

Особенности диагностики рака простаты в пожилом возрасте

Мужчинам после 70-ти лет нет необходимости проводить раннюю диагностику рака простаты. В этом возрасте чаще обнаруживается медленно прогрессирующая патология, которая не влечет серьезных последствий.

Биопсия для пациентов пожилого возраста опасна тем, что может привести к побочным эффектам в виде проблем с мочеиспусканием, инфекции, кровотечению и т.д. Урологи в таком случае ориентируются на показатели уровня ПСА и сопутствующие симптомы. При слабо выраженных признаках чаще отказываются от инвазивной диагностики и выбирают тактику наблюдения при помощи МРТ и ПСА.

Врач индивидуально определяет необходимые методы для исследования состояния предстательной железы. Мужчинам важно внимательно следить за организмом и при первых подозрениях наличия проблем с простатой обращаться к специалисту.

Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Екатерина
Кисты почек
Хочу выразить свою признательность Гургену Арменовичу за четкие и внятные ответы на все вопросы. Провела он-лайн консультацию. Длительность 30 минут, но беседу длилась не более 20 лет, но за которое…
Алферов Валентин Викентьевич
Искривление полового члена
Трудно подобрать слова, чтобы выразить всю признательность и благодарность всему коллективу врачей и мед сестер и лично Гургену Арменовичу. Так же хотел бы поблагодарить двух замечательных докторов…
Виген Ашотович Мелконян
Аденома простаты
От всей души и от всего сердца выражаю благодарность хирургу Мартиросяну Гургену Арменовичу, его помощникам, а также анестезиологу Александру за их умелые, золотые руки, терпение, профессионализм.…
Виктория
Посткоитальный цистит
Хочется сказать большое спасибо за помощь в моем лечении, за заботу и ласковое отношение сотрудников всего отделения, начиная с младшего медицинского персонала до врачей самого высокого уровня.…
Юлия
Стриктура мочеточника
Выражаю огромную благодарность всему персоналу отделения урологии и особенно моему лечащему врачу Гургену Арменовичу!!! Теперь я знаю, что в нашей стране есть Врачи!!! И это не слова для меня.