Сексуальная реабилитация после радикального лечения рака простаты

При диагнозе «рак простаты» операция – способ гарантированно избавиться от источника смертельной опасности. После иссечения ткани пораженной железы подвергаются гистологическому исследованию, по результатам которого онколог определит дальнейший план лечения заболевания. Одним из неприятных последствий для мужчины после хирургического вмешательства становится эректильная дисфункция. Проведение сексуальной реабилитации – один из шагов к возвращению привычного для пациента качества жизни.

Простатэктомия: последствия операции по удалению рака простаты

Для пациента, очнувшегося после действия наркоза, кроме болевых ощущений неприятными последствиями удаления простаты при раке становятся недержание мочи. Вопрос эректильной дисфункции начинает беспокоить мужчину несколько позже, уже в процессе восстановления после операции по удалению рака простаты. Масштаб последствий для мужчины зависит от нескольких факторов:

  • состояние здоровья и интенсивность сексуальной активности до операции;
  • возраст пациента;
  • масштабы разрастания опухоли;
  • способ иссечения пораженных онкологией тканей.

В норме самопроизвольное восстановление эректильных механизмов занимает от 3 месяцев до года после операции. Если же улучшений не наблюдается, пациенту потребуется помощь специалиста.

Почему происходит снижение половой функции вследствие радикальной простатэктомии

Снижение потенции может наблюдаться у пациента еще до начала лечения. Эректильная дисфункция у мужчин после 50 лет – не редкое явление, учитывая, что многие списывают «угасание сил» на возраст и не обращаются к врачам. Если же до обнаружения онкологии мужчина был сексуально активен, контраст изменения в самочувствии будет заметным и может пошатнуть самооценку пациента.

Почему после удаления простаты при раке последствия настолько выраженные? Радикальное хирургическое вмешательство проводят в первую очередь молодым пациентам. Благодаря современным методам диагностики онкологию предстательной железы можно выявить на ранних стадиях даже у молодого поколения. Таким образом, есть возможность удалить рак простаты радикально, не снижая качества жизни.

Основной причиной развития эректильной дисфункции после удаления рака простаты, по отзывам, врачей становится травма нервно-сосудистых пучков при проведении операции. Они могут целенаправленно удаляться в случае поражения опухолью прилежащих тканей, но в большинстве случаев хирург старается сохранить пути иннервации полового члена. Тем не менее, степень риска зависит:

  • от способа проведения операции. Например, при проведении открытой простатэктомии есть риск механического повреждения элементов сосудисто-нервных пучков, вследствие чего возникает эректильная дисфункция. Лапароскопия и роботизированная хирургия позволяют избежать повреждения до 75% случаев.
  • Мастерство хирурга – еще один фактор, который нельзя исключать.

Еще одна неприятность для пациента после рака простаты – недержание мочи. Часто «подтекание» наблюдается при физических нагрузках, что может добавить к имеющимся проблемам психологический фактор.

Фармакологические техники реабилитации

Перед началом сексуальной реабилитации проводится диагностика эректильной дисфункции. Предварительно нужно убедиться, что нервная иннервация полового члена не нарушена. Если нервно-сосудистый пучок сохранен, врач назначает прием препаратов, стимулирующих приток крови к органам малого таза и восстановление эректильной функции.

  • ФДЭ-5, или ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа. Препараты типа «Виагра», «Сиалис» или «Левитра». Мужчина должен принимать их в соответствии с установленным графиком, перед сном. Назначение медикаментов проводится только после проверки общего состояния, так как компоненты этих препаратов могут ухудшить состояние людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетиков.
  • Вакуум-эректильные устройства, или помпы – также требуют систематического применения для достижения эффекта. Эрекция возникает за счет создания отрицательного давления вокруг полового члена. Помпы не подходят людям с проблемами сосудов. При лечении эректильной дисфункции пожилых мужчин они не подходят.
  • Могут применяться в дополнение препараты интракавернозной фармакотерапии. Проще говоря, инъекции, цель которых – расслаблению гладкой мускулатуры и сосудов, препятствующих кровенаполнению пениса. Однако, такие инъекции должны использоваться за 10 минут перед половым актом, что не всегда удобно для пациента.

Консервативные и физиотерапевтические методы лечения эректильной дисфункции работают на мужчинах с крепким здоровьем, дисциплинированных и с отсутствием противопоказаний.

Хирургические техники реабилитации (фаллопротезирование)

Если в течение 6-12 месяцев после проведения простатэктомии потенция не вернулась, консервативные методы не сработали или оказались под запретом из-за индивидуальных особенностей пациента, его хронических заболеваний, то врач может предложить установку фаллопротеза. Протезирование полового члена мужчин – радикальный способ решения проблемы эректильной дисфункции, к нему обращаются в случае, когда другие пути оказались безрезультатными.

 

По факту мужчине имплантируются протезы, которые компенсируют нарушение кровенаполнения и удержания эрекции за счет внутреннего гибкого сердечника или гидравлического механизма. Предлагаются:

  • однокомпонентный полужесткий вариант – парные цилиндры, обеспечивающие пенису осевую твердость;
  • трехкомпонентный – цилиндры дополнены резервуаром с физраствором и помпой для нагнетания давления и создания эффекта эрекции.

После фаллопротезирования послеоперационный период включает прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов, ограничение физической нагрузки и воздержание от любой сексуальной активности.

Сроки и прогноз восстановления эректильной функции

После операции фаллопротезирования пациент восстанавливается в среднем за 2 месяца. За этот срок организм адаптируется к системе имплантатов, а мужчина психологически привыкает к своему обретенному статусу. Степень удовлетворенности сексуальной жизнью после фаллопротезирования, по отзывам пациентов, оценивается на уровне 80%-90%. При этом в опросе участвуют и сексуальные партнерши прооперированных мужчин.

Если же было принято решение остановиться на средствах консервативного лечения, то здесь протяженность периода реабилитации может достигать 18-24 месяцев. При этом пациент должен все время дисциплинированно выполнять рекомендации врача и принимать назначаемые препараты. В некоторых случаях подразумевается пожизненное назначение.

Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Екатерина
Кисты почек
Хочу выразить свою признательность Гургену Арменовичу за четкие и внятные ответы на все вопросы. Провела он-лайн консультацию. Длительность 30 минут, но беседу длилась не более 20 лет, но за которое…
Алферов Валентин Викентьевич
Искривление полового члена
Трудно подобрать слова, чтобы выразить всю признательность и благодарность всему коллективу врачей и мед сестер и лично Гургену Арменовичу. Так же хотел бы поблагодарить двух замечательных докторов…
Виген Ашотович Мелконян
Аденома простаты
От всей души и от всего сердца выражаю благодарность хирургу Мартиросяну Гургену Арменовичу, его помощникам, а также анестезиологу Александру за их умелые, золотые руки, терпение, профессионализм.…
Виктория
Посткоитальный цистит
Хочется сказать большое спасибо за помощь в моем лечении, за заботу и ласковое отношение сотрудников всего отделения, начиная с младшего медицинского персонала до врачей самого высокого уровня.…
Юлия
Стриктура мочеточника
Выражаю огромную благодарность всему персоналу отделения урологии и особенно моему лечащему врачу Гургену Арменовичу!!! Теперь я знаю, что в нашей стране есть Врачи!!! И это не слова для меня.