Операция по удалению рака простаты

Радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы) показана в случае злокачественного новообразования органа. Оперативное вмешательство может быть выполнено на разных стадиях рака простаты. Возможность ее выполнения зависит от характера опухоли и состояния здоровья больного.

Эффективное лечение рака простаты

Единственным показанием для проведения радикальной простатэктомии является рак предстательной железы. Операция по удалению рака простаты бывает трех видов:

  • Открытая полостная. Используется, когда по объективным причинам нет возможности провести лапароскопию.
  • Лапароскопическая. Объем удаляемой ткани такой же, как и при полостной простатэктомии, только удаление происходит без открытия полости, через небольшие проколы.
  • Роботическая. Проводится медицинским роботом Да Винчи. Это самый инновационный метод лечения рака простаты в России и во всем мире.

Суммарная длина проколов, выполняемых при проведении лапароскопии, практически равняется общей длине одного разреза при открытой операции. Единственный эффективный метод лечения рака простаты – радикальная простатэктомия

Открытое оперативное вмешательство

Классическая хирургия, открытая простатэктомия, относится к устаревшим методам. Но, с учетом определенных факторов приходится проводить открытую операцию по удалению рака простаты. Например, при повышенном внутрибрюшном давлении.

Открытая простатэктомия предполагает разрез длиной от 7 до 10 см, производимый хирургом от пупка к лобковой части. Через него удаляется предстательная железа.

Чаще всего после проведения полостного оперативного вмешательства у пациентов наблюдается ряд осложнений (нарушение эрекции, недержание мочи).

При проведении открытой операции по удалению простаты при раке нарушается брюшная стенка со всеми вытекающими последствиями. Поскольку разрезу подвергаются не только кожные, но и мышечные ткани, процесс восстановления после полостной операции затяжной.

Лапароскопическая простатэктомия

Лапароскопическая простатэктомия – это радикальный метод по удалению злокачественной опухоли простаты путем введения инструментов – троакаров – через специальные проколы размером от 0,5 см до 1,5 см.

Впервые такая малоинвазивная операция по удалению рака простаты была применена в 1992 году. Но методика не обрела популярности. Только в 2000-м году лапароскопическая простатэктомия была включена в список приемов, применяемых в медицинской практике.

Лапароскопическая манипуляция имеет огромные преимущества перед полостной. В частности, снижается риск инфекционного осложнения и большой кровопотери.

Роботическая операция

Недостатков, присущих указанным ранее методам простатэктомии, лишена лапароскопия по удалению простаты при раке с роботом-ассистентом Да Винчи. Это усовершенствованная разновидность радикальной лапароскопической простатэктомии. Удаление рака простаты производится через небольшие проколы. Особенность метода состоит в том, что все действия выполняются роботом-ассистентом, движениями которого управляет хирург.

Удаление рака простаты роботом Да Винчи – малоинвазивный метод лечения, при котором удаляется злокачественная опухоль с семенными пузырьками и лимфатическими узлами. Нервосберегающая хирургия проводится при низком онкологическом риске с возможностью сохранения сосудисто-нервных сплетений. В случае возможности распространения рака за пределы капсулы простаты выполняется оперативное вмешательство без нервосбережения, или нервосбережение проводится частично.

Роботическая лапароскопия – это метод, позволяющий полностью удалить злокачественное новообразование и пораженные им ткани. Такая возможность обусловлена точностью движений манипулятора и двадцатикратным увеличением оперируемой области.

Таблица сравнения трех видов операции

Преимущество и недостатки каждого вида операции можно увидеть в таблице:

 

Показатель

Открытая простатэктомия

Лапароскопическая

Роботическая с использованием робота Да Винчи

Риск кровопотери

Большой

Практически отсутствует

Нет

Наркоз

Тяжелая анестезия, имеющая множество противопоказаний

Более легкий наркоз, позволяющий проводить радикальную простатэктомию даже людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Объем удаляемых тканей

Объем удаляемых тканей одинаковый

Период реабилитации

Длительный

7-8 дней

Болевой синдром

Сильный, больному показан прием обезболивающих препаратов

Незначительный

Незначительный

Возможность хирургической ошибки

Существует риск. При проведении многочасовой операции даже у опытного хирурга может случиться непроизвольное движение рук. Малое оптическое увеличение не дает рассмотреть нервные пучки.

Отсутствует

Отсутствует

Нервосбережение

Не удается сохранить

Практически нет

Удается сохранить

Сохранение функций

Нет гарантии полного сохранения потенции и функции удержания мочи

Возможность сохранения потенции, функции удержания мочи

С высокой вероятностью сохраняется потенция, функции удержания мочи

Косметический эффект

Большой рубец длиной до 10 см

Небольшие проколы быстро заживают, остаются незначительные, едва заметные следы от троакаров

Выводы

Удаление рака простаты роботом да Винчи – это инновационный и эффективный метод. Роботическая простатэктомия снижает вероятность развития послеоперационных урологических проблем и развития импотенции, сокращает восстановительный период.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Екатерина
Кисты почек
Хочу выразить свою признательность Гургену Арменовичу за четкие и внятные ответы на все вопросы. Провела он-лайн консультацию. Длительность 30 минут, но беседу длилась не более 20 лет, но за которое…
Алферов Валентин Викентьевич
Искривление полового члена
Трудно подобрать слова, чтобы выразить всю признательность и благодарность всему коллективу врачей и мед сестер и лично Гургену Арменовичу. Так же хотел бы поблагодарить двух замечательных докторов…
Виген Ашотович Мелконян
Аденома простаты
От всей души и от всего сердца выражаю благодарность хирургу Мартиросяну Гургену Арменовичу, его помощникам, а также анестезиологу Александру за их умелые, золотые руки, терпение, профессионализм.…
Виктория
Посткоитальный цистит
Хочется сказать большое спасибо за помощь в моем лечении, за заботу и ласковое отношение сотрудников всего отделения, начиная с младшего медицинского персонала до врачей самого высокого уровня.…
Юлия
Стриктура мочеточника
Выражаю огромную благодарность всему персоналу отделения урологии и особенно моему лечащему врачу Гургену Арменовичу!!! Теперь я знаю, что в нашей стране есть Врачи!!! И это не слова для меня.