Эректильная дисфункция после радикальной простатэктомии

Удаление простаты, или радикальная простатэктомия, – операция, проводимая в случае диагностирования онкологии предстательной железы. В зависимости от степени разрастания опухолевого процесса удаляется простата в рамках капсулы, либо иссечению также подлежат прилегающие к органу ткани. Для успеха дальнейшей реабилитации пациентов важно выявить, насколько выражена эректильная дисфункция у мужчин (ЭД), которым предстоит операция. По результатам обследования врач прогнозирует риски и программу восстановительного периода для конкретного пациента.

Виды простатэктомии

  • Открытая полостная операция – сегодня выполняется только по показаниям. Подразумевает рассечение брюшной стенки от пупочной впадины к лобку. Разрез до 10 см. Метод травматичный, подразумевает большое нарушение нервно-сосудистой сетки вокруг иссекаемой предстательной железы. Характерна кровопотеря и длительный период восстановления.
  • Лапароскопическая простатэктомия осуществляется через ряд небольших надрезов – 0,5-1,5 см. Менее травматичный, малоинвазивный метод – также позволяет убрать пораженные ткани в полном объеме и дает большие шансы на быстрое восстановление пациента.
  • Роботическая – подразумевается удаление простаты роботом Да Винчи. Хирург работает посредством манипуляторов. Роботизированный ассистент позволяет точно иссекать ткани благодаря Х20 увеличению и филигранным движениям, исключающим человеческий фактор в виде непроизвольных подергиваний рук и скованности в движениях.

Качество и скорость восстановления пациента зависят от выраженности признаков эректильной дисфункции (ЭД) до операции. Сексуально активные пациенты до 45 лет имеют больше шансов на восстановление.

Является ли эректильная дисфункция после простатэктомии постоянной?

Сможет ли пациент полностью восстановить способность к полноценной эрекции – зависит от целого ряда факторов. В этот перечень включено физическое и психологическое здоровье до постановки диагноза. В зависимости от выбранного врачом протокола простатэктомии вероятность сохранения способности к эрекции будет варьироваться.

  • При полостной операции (применяется исключительно при отсутствии возможности проведения других протоколов) сохранить способность к эрекции очень сложно.
  • Лапароскопия – малоинвазивный метод, позволяет сохранить функцию как минимум частично.
  • Удаление простаты роботом Да Винчи – позволяет пациенту с высокой вероятностью вернуться к полноценной сексуальной жизни.

Реабилитация после проведения хирургического вмешательства занимает продолжительный период – до 18-24 месяцев.

Воздействие реабилитирующих мер носит кумулятивный характер. Пациенту важно набраться выдержки и не прекращать принимать назначенные врачом препараты, курсы физиопроцедур, соблюдать все рекомендации. При этом важно понимать, что восстановление и поддержание эрекции будет подразумевать прием соответствующих препаратов.

Причины эректильной дисфункции после операции по удалению рака простаты

Предстательная железа окружена большим числом кровеносных сосудов и нервных окончаний. Даже нервосберегающие протоколы не могут гарантировать полной сохранности путей кровоснабжения и иннервации. Эректильная дисфункция после простатэктомии наблюдается как минимум в первые 3 месяца после операции. Если же опухоль была обширной и пришлось удалять прилегающие ткани, денервация получит масштабный характер и на восстановление потребуется длительный период.

Что вызывает нарушение эрекции:

  • повреждение кавернозных нервов;
  • нарушение кровоснабжения и сжатие нервных окончаний из-за отека прилегающих тканей;
  • послеоперационная гематома;
  • психологические факторы, снижение самооценки после перенесенной операции;
  • снижение общего тонуса, обострение проблем с сосудами.

В зависимости от степени эректильной дисфункции в предоперационный период, общего состояния здоровья пациента врач составит план реабилитационных мероприятий. Наблюдение специалистов показывает, что американские, европейские и российские пациенты заинтересованы в эффективном лечении эректильной дисфункции после простатэктомии. Здоровая сексуальная активность для них – один из ведущих критериев высокого качества жизни.

Реабилитация после радикальной простатэктомии (сочетание физиопроцедур и медикаментозной терапии)

Для мужчин естественно желание знать, насколько длительным будет период восстановления. Врачи замечают, что при сравнительно скором физическом восстановлении после операции существуют серьезные факторы стресса, связанные со взаимодействием с половым партнером. Например, при малоинвазивных методах пребывание в стационаре занимает до 8 дней, а вот первые признаки эрекции появляются по истечении 3 месяцев. В этот период пациент может начать ощущать неконтролируемое наполнение пениса кровью. Эректильная дисфункция после радикальной простатэктомии также сопровождается другими осложнениями – стрессом, недержанием мочи.

Для пациента, перенесшего РПЭ, назначается комплексная терапия, направленная на восстановление качества сексуальной функции. Комплекс мер носит название пенильной реабилитации. Специалисты утверждают: на практике вернуть в строй получается каждого второго мужчину.

Терапия ингибиторами фосфодиэстеразы 5 типа

Относится к 1 линии терапии ЭД. Задача применения ингибиторов ФДЭ-5 – скорейшая нормализация коллатерального кровотока, обеспечивающего наполнение кавернозных полостей пениса при эрекции. Результативность препаратов тем выше, чем раньше назначено лечение. Препараты обеспечивают приток крови к органам малого таза и снижают выраженность кавернозного фиброза. Эффективно при сосудистой эректильной дисфункции. Результативность применения ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа достигает 80%. Некоторым пациентам они назначаются пожизненно, для других курс может продлеваться до 24 месяцев. Наблюдение за мужчинами показывает положительную динамику лечения при условии выполнения всех рекомендаций специалиста.

Самоинъекционная терапия

Мероприятия, относящиеся ко 2 линии терапевтического воздействия. Интракавернозное введение сосудистых лекарственных препаратов непосредственно в пещеристые тела пениса. Такой способ обеспечивает эффективное лечение эректильной дисфункции до 70%.

Вакуум-эректильные устройства (ВЭУ)

Данный способ восстановления применяется при органической и психогенной эректильной дисфункции. ВЭУ механически обеспечивают приток крови в половой член посредством создания вокруг пениса давления ниже атмосферного. Специальные кольца препятствуют ослаблению эрекции. Методика лечения эректильной дисфункции помпой показывает эффективность в 90% случаев.

Фаллопротезирование

Если собственные кавернозные тела пениса не справляются с наполнением и удержанием крови для полноценной эрекции, исправить ситуацию поможет операция фаллопротезирования. Полностью ригидные, полужесткие и гидравлические импланты позволяют мужчине васкулогенной эректильной дисфункцией полноценно наслаждаться сексуальными отношениями – без нарушений механизмов оргазма и семяизвержения.

Упражнения Кегеля

Чтобы не упустить момент прогрессивного развития импотенции, необходимо как можно раньше начать заниматься упражнениями по методике Арнольда Кегеля. Суть – улучшение потенции и восстановление полового здоровья мужчин. Такие занятия направлены на тренировку поверхностных и более глубоких мышц тазового дна. Данные мышцы отвечают за контроль качества эрекции, регулярный приток крови во время полового акта, угол подъема пениса. Регулярно тренируясь, удастся контролировать семяизвержение, повысить сексуальную выносливость.

Начинать меры по определению степени эректильной дисфункции и восстановлению механизмов эрекции важно как можно раньше, до развития внутри полового органа необратимых физических изменений – фиброза или чрезмерной венозной утечки.

Сексуальная жизнь во время реабилитации

Важное значение для пациента имеет факт, что перенесенная операция по удалению простаты не влияет на качество сексуальных ощущений в будущем. Мужчине и его партнерше необходимо принять факт, что в первые 2 года для восстановления и поддержания сексуальной активности будет требоваться прием препаратов и физиотерапия. Также на восстановление половой функции влияет мотивация мужчины, последовательное выполнение им всех назначений врача.

Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Екатерина
Кисты почек
Хочу выразить свою признательность Гургену Арменовичу за четкие и внятные ответы на все вопросы. Провела он-лайн консультацию. Длительность 30 минут, но беседу длилась не более 20 лет, но за которое…
Алферов Валентин Викентьевич
Искривление полового члена
Трудно подобрать слова, чтобы выразить всю признательность и благодарность всему коллективу врачей и мед сестер и лично Гургену Арменовичу. Так же хотел бы поблагодарить двух замечательных докторов…
Виген Ашотович Мелконян
Аденома простаты
От всей души и от всего сердца выражаю благодарность хирургу Мартиросяну Гургену Арменовичу, его помощникам, а также анестезиологу Александру за их умелые, золотые руки, терпение, профессионализм.…
Виктория
Посткоитальный цистит
Хочется сказать большое спасибо за помощь в моем лечении, за заботу и ласковое отношение сотрудников всего отделения, начиная с младшего медицинского персонала до врачей самого высокого уровня.…
Юлия
Стриктура мочеточника
Выражаю огромную благодарность всему персоналу отделения урологии и особенно моему лечащему врачу Гургену Арменовичу!!! Теперь я знаю, что в нашей стране есть Врачи!!! И это не слова для меня.