Уровень ПСА при раке простаты

При злокачественном процессе в предстательной железе повышается значение простатспефицического антигена (ПСА). У здоровых мужчин нормальный показатель антигена составляет от 0 до 4 нг/мл. Серой зоной значений ПСА считается диапазон 4-10 нг/мл. Однако специфичность антигена для рака простаты составляет от 59 до 68%, поэтому точно различить злокачественную опухоль от аденомы сложно. Полученные показатели не всегда свидетельствуют о наличии онкологического заболевания, поэтому диагноз обязательно подтверждается биопсией и другими методами диагностики.

Как изменяется уровень антигена при раке

В большинстве случаев (около 80%) концентрация опухолевого маркера увеличивается при прогрессировании патологии. Уровень антигена напрямую зависит от степени поражения органа, соответственно при увеличении онкологических клеток результаты изменяются не в положительную сторону. Однако в 10% случаев рак не влияет анализ на ПСА и определяется при МРТ с констатированием и биопсии.

Антиген также является прогностическим параметром, который помогает определить поражение лимфоузлов. Концентрация ПСА более 50 нг/мл. в 75% случаев указывает на распространение злокачественного процесса на лимфатические узлы.

Соотношение общего ПСА к свободному

Для повышения специфичности антигена при раке помимо общего анализа на ПСА выполняется исследование свободного и определяется их соотношение. Это более важный критерий в диагностике аденомы и рака, поскольку позволяет точно определить категорию риска среди мужчин с результатом от 4 до 10 нг/мл.

Если свободный ПСА в процентном соотношении к общему составляет меньше 15% – значит у пациента повышенный риск злокачественного процесса в железе.  

Показатель плотности

Увеличенные размеры простаты повышают концентрацию антигена, поскольку его часть содержится в крови железы. Соответственно, чтобы при показателях анализа до 20 нг/мл было легче интерпретировать результат, дополнительно стали учитывать плотность.

Она определяется с помощью деления общего ПСА на объем предстательной железы в мл, который был получен при проведении ТРУЗИ:

  • Менее 0,15 означает наличие аденомы простаты.
  • Более 0,15 с высокой вероятностью указывает на наличие злокачественного процесса в железе. Для уточнения результата проводится биопсия.

После удаления рака простаты важно контролировать уровень антигена с помощью регулярной сдачи анализа. Если два последовательных результата показывают больше 0,2 нг/мл, считается, что у пациента возник рецидив заболевания. Наиболее целесообразно исследовать концентрацию антигена в сыворотке через 3 месяца после операции.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
давыдов Владимир Михайлович
Аденома простаты
Мне 72 года, вот уже 5 лет наблюдаюсь у доктора по разным вопросам связанным со здоровьем. Гурген Арменович прямо наш семейный доктор. Когда есть какие то проблемы со здоровьем очень любезно и…
Епишкин Андрей Павлович
Гидронефроз
Был на приеме у Гургена Арменовича, на мой взгляд доктор крайне внимательный и знающий, после консультации никаких вопросов не осталось. Все исследования, которые доктор расписал, в клинике провел за…
Карнаухина Анна Павловна
Чувствуется, что врач любит свою специальность. Обратилась в клинику к гинекологу с раком матки и распространением в прямую кишку и мочевой пузырь, гинеколог направила именно к Гургену Арменовичу,…
Васин Константин
Аденома простаты
Высочайший профессионал своего дела. Очень внимательный и аккуратный доктор. На первой консультации ждал доктора в возрасте, а оказался молодым и очень грамотным и сразу же внушил доверие к себе. За…
Трунов Олег Геннадьевич
Искривление полового члена
Золотые руки доктора помогли в решении моей проблемы. Гурген Арменович единственный доктор, кто правильно поставил диагноз и помог распрощаться с проблемой. Многие пишут, что после операции на…