Большая аденома простаты

Большая аденома простатыПредстательная железа – уязвимый мужской орган, размер которого меняется на протяжении жизни и зависит от гормонального фона, возраста, особенностей организма. Мужчины старшего возраста нередко сталкиваются с аденомой простаты, когда ее ткани разрастаются и увеличивается объем. Образовавшиеся плотные узелки в предстательной железе начинают сдавливать мочеиспускательный канал, что приводит к нарушению мочеиспускания и образованию камней в мочевом пузыре.

Когда гиперплазия считается большой

Большой считается аденома простаты размером от 150 до 400 см.куб. При подобных параметрах гиперплазии желание помочиться у мужчины присутствует на регулярной основе, при этом, моча выделяется небольшими порциями. Это связано с тем, что большие размеры аденомы практически полностью перекрывают уретру. У мужчин часто появляются сексуальные расстройства и психоэмоциональные нарушения на фоне задержки мочи и болевых ощущений.

Увеличенный орган не только влияет на мочеиспускание, но и вызывает чувства тревоги, депрессию. Частые позывы помочиться, ощущение неполного опорожнения приводят к тому, что мужчина не может вести нормальный образ жизни.

Чаще всего аденома вовсе не проявляет себя и узнать о наличии патологии можно только при обследовании.

Большая аденома простатыОбъем железы определяется при помощи трансректального ультразвукового исследования, когда датчик УЗИ вводится в прямую кишку для обследования предстательной железы. Большая аденома может приводить к необратимым проблемам с сократимостью мочевого пузыря, что может стать причиной уретерогидронефроза или почечной недостаточности. Несмотря на то, что гиперплазия имеет доброкачественный характер, важно вовремя диагностировать и лечить патологию, чтобы исключить серьезные и угрожающие здоровью пациента последствия.

Лечение аденомы простаты больших размеров

большая аденома простатыПри объеме аденомы более 150 см. куб целесообразно проводить малоинвазивные операции: лапароскопическую или робот-ассистированную аденомэктомию. В прошлом остаются открытые операции. В первую очередь, это связано с тем, что роботическая и лапароскопическая операция позволяет удалить ткани аденомы единым блоком через прокол в передней брюшной стенке, без создания большого разреза как при открытой операции. В отличие от лазерной энуклеации, для удаления объемной простаты современные малоинвазивные методы требуют меньше времени за счет использования оптических троакаров.

Мужчинам очень важно регулярно обследоваться и контролировать свое здоровье, чтобы предотвратить прогрессирование патологии на ранних этапах развития.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Щеплев Андрей Игоревич
Опухоль мочевого пузыря
Прекрасный человек, блестящий, великолепный хирург-уролог-онколог. В течение двух лет сделал мне две операции, удали опухоль в мочевому пузыре и рак яичка. На протяжении двух лет наблюдаюсь у врача,…
Михаил
Протезирование полового члена трехкомпонентным имплатном
Оперировался у Гургена Арменовича по поводу эректильной дисфункции, поставили трехкомпонентый фаллопротез Coloplast. После операции на второй день ушел домой, на осмотр через месяц, активизировал в…
Бурлаков Вадим Андреевич
Аденома простаты
Хирург Гурген Арменович оперировал меня в мае 2020 года. Операция гиперплазии простаты. Все обследования прошел в клинике за два дня, осмотрел терапевт и анестезиолог. Несмотря на большие размеры…
Ионов Сергей Юрьевич
Рак простаты
Поставил диагноз на первой консультации. Направил на все обследования, которые благодаря четким инструкциям прошел всего за 2 дня. Диагноз рак предстательной железы 2 стадии. за 2 дня прошел всю…
Меркушев Владимир
Фьюжн биопсия простаты
Искренняя благодарность Мартиросяну Гургену Арменовичу, за внимание и высокий профессионализм, доброе отношение к пациентам. Он всегда готов подробно ответить на любые вопросы, вселить в пациентов…