Большая аденома простаты

Большая аденома простатыПредстательная железа – уязвимый мужской орган, размер которого меняется на протяжении жизни и зависит от гормонального фона, возраста, особенностей организма. Мужчины старшего возраста нередко сталкиваются с аденомой простаты, когда ее ткани разрастаются и увеличивается объем. Образовавшиеся плотные узелки в предстательной железе начинают сдавливать мочеиспускательный канал, что приводит к нарушению мочеиспускания и образованию камней в мочевом пузыре.

Когда гиперплазия считается большой

Большой считается аденома простаты размером от 150 до 400 см.куб. При подобных параметрах гиперплазии желание помочиться у мужчины присутствует на регулярной основе, при этом, моча выделяется небольшими порциями. Это связано с тем, что большие размеры аденомы практически полностью перекрывают уретру. У мужчин часто появляются сексуальные расстройства и психоэмоциональные нарушения на фоне задержки мочи и болевых ощущений.

Увеличенный орган не только влияет на мочеиспускание, но и вызывает чувства тревоги, депрессию. Частые позывы помочиться, ощущение неполного опорожнения приводят к тому, что мужчина не может вести нормальный образ жизни.

Чаще всего аденома вовсе не проявляет себя и узнать о наличии патологии можно только при обследовании.

Большая аденома простатыОбъем железы определяется при помощи трансректального ультразвукового исследования, когда датчик УЗИ вводится в прямую кишку для обследования предстательной железы. Большая аденома может приводить к необратимым проблемам с сократимостью мочевого пузыря, что может стать причиной уретерогидронефроза или почечной недостаточности. Несмотря на то, что гиперплазия имеет доброкачественный характер, важно вовремя диагностировать и лечить патологию, чтобы исключить серьезные и угрожающие здоровью пациента последствия.

Лечение аденомы простаты больших размеров

большая аденома простатыПри объеме аденомы более 150 см. куб целесообразно проводить малоинвазивные операции: лапароскопическую или робот-ассистированную аденомэктомию. В прошлом остаются открытые операции. В первую очередь, это связано с тем, что роботическая и лапароскопическая операция позволяет удалить ткани аденомы единым блоком через прокол в передней брюшной стенке, без создания большого разреза как при открытой операции. В отличие от лазерной энуклеации, для удаления объемной простаты современные малоинвазивные методы требуют меньше времени за счет использования оптических троакаров.

Мужчинам очень важно регулярно обследоваться и контролировать свое здоровье, чтобы предотвратить прогрессирование патологии на ранних этапах развития.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
давыдов Владимир Михайлович
Аденома простаты
Мне 72 года, вот уже 5 лет наблюдаюсь у доктора по разным вопросам связанным со здоровьем. Гурген Арменович прямо наш семейный доктор. Когда есть какие то проблемы со здоровьем очень любезно и…
Епишкин Андрей Павлович
Гидронефроз
Был на приеме у Гургена Арменовича, на мой взгляд доктор крайне внимательный и знающий, после консультации никаких вопросов не осталось. Все исследования, которые доктор расписал, в клинике провел за…
Карнаухина Анна Павловна
Чувствуется, что врач любит свою специальность. Обратилась в клинику к гинекологу с раком матки и распространением в прямую кишку и мочевой пузырь, гинеколог направила именно к Гургену Арменовичу,…
Васин Константин
Аденома простаты
Высочайший профессионал своего дела. Очень внимательный и аккуратный доктор. На первой консультации ждал доктора в возрасте, а оказался молодым и очень грамотным и сразу же внушил доверие к себе. За…
Трунов Олег Геннадьевич
Искривление полового члена
Золотые руки доктора помогли в решении моей проблемы. Гурген Арменович единственный доктор, кто правильно поставил диагноз и помог распрощаться с проблемой. Многие пишут, что после операции на…