Аденома простаты и камни в мочевом пузыре

аденома простаты и камни в мочевом пузыреГиперплазия предстательной железы опасна осложнениями, которые приводят к проблемам со здоровьем у мужчины. При прогрессировании патологии сужается мочеиспускательный канал, что становится причиной скопления остаточной мочи в пузыре. Если в ней содержатся камнеобразующие соли, появляются камни (конкременты), которые приводят к болям в области головки полового органа, учащенному мочеиспусканию, прерыванию струи мочи.

Проявление патологии

Мелкие камни могут вклиниваться в отверстие уретры и перекрывать отток мочи, вызывая жжение и резь при мочеиспускании. Камни крупного размера более болезненные. Они вызывают чувство тяжести, приводят к появлению примеси крови в моче, болевым ощущениям внизу живота, недержанию мочи.

аденома простаты и камни в мочевом пузыреВ результате данного состояния появляется задержка или прерывистая струя мочи, боли при движениях. Возможно помутнение мочи, изменение ее запаха или появление гноя. Причина крови к моче в том, что камень травмирует слизистую оболочку мочевого пузыря или застревает в шейке.

Застой мочи создает благоприятные условия для развития инфекции. Частые проявления пиелонефрита или цистита должны заставить задуматься о возможном наличии патологии. Камни в мочевом пузыре могут стать причиной опасных заболеваний: хронического цистита, почечной недостаточности, уросепсиса. Кроме того, камень в уретре может привести к полному препятствию оттока мочи, что требует незамедлительного хирургического лечения.

Как лечится

аденома простаты и камни в мочевом пузыреДиагностика камней в мочевом пузыре основывается на жалобах пациента и информации, полученной при проведении ТРУЗИ предстательной железы и других исследованиях по вопросу аденомы простаты. Чтобы убедиться, что камень не является солевой опухолью пузыря, проводят КТ или МРТ органов малого таза.

Для удаления камней в мочевом пузыре пациенту проводят операцию, во время которой их дробят лазерным литотриптером. Цистолитолапаксия проводится без разрезов трансуретрально через уретру. Осколки удаляются при операции или выходят вместе с мочой. Также в зависимости от размеров камней реже проводится цистолитотомия – удаление открытым способом.

При аденоме простаты риск появления конкрементов повышается в 8 раз, поэтому важно своевременно обращаться к врачу для лечения гиперплазии и восстановления естественной формы мочеиспускательного канала.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Володин Анатолий Ильич
Варикоцеле
Примерно год назад Гурген Арменович провел операцию на варикоцеле слева. Варикоцеле рецидивное, ранее операцию делал 8 лет назад в одной очень престижной клинике (по этическим соображениям не хочу…
Бехтерев Иван
Эректильная дисфункция
Прием у врача прошел очень плодотворно. Мне понравилось все. Провел осмотр, сделал назначения анализов и обследований. Отношение у доктора очень внимательное и ответственное. Расписал мне лечение.…
Храбров Виталий
Аденома простаты
Опытный, вдумчивый, тактичный, вежливый, умный, грамотный – и еще много чего можно сказать про этого доктора. Дистанционно наблюдался у него на протяжении 3 лет, когда ситуация стала аховой, пригасил…
Родиков Владимир А.
Протезирование полового члена трехкомпонентным имплатном
Профессионализм врача высочайший. Врач предельно тактичен и внимателен. Почувствовал, внимание и тепло Гургена Арменовича, понял, что доктор хочет помочь, ему нравится разбираться в проблемах и он…
Евгений Александрович
Болезнь Пейрони
Огромное спасибо Гургену Арменовичу за то, что он сделал мою жизнь яркой и счастливой. Доктор провел операцию Несбита-Щеплева. Он - настоящий грамотный профессионал своего дела, замечательный доктор…