Аденома простаты: период после операции

Аденома простаты: период после операции

При гиперплазии предстательной железы пациентам проводят малоинвазивные операции, направленные на удаление аденомы. Хирургическое вмешательство допускается при любом объеме доброкачественной опухоли, минимизирует осложнения, поэтому является эффективным методом лечения при патологии.

Как долго пациент восстанавливается после операции

При аденоме простаты проводят разные типы операций: лазерную хирургию с помощью гольмиевого и тулиевого лазера, лапароскопическую или роботассистированную аденомэктомию, если объем опухоли большой.

В большинстве случаев пациентов после операции переводят в урологический стационар, минуя отделение реанимации.

  • В первые сутки крайне важен постельный режим. Это необходимо для профилактики кровотечения в месте хирургического вмешательства.
  • На вторые сутки пациентам разрешено вставать и садиться.
  • Уже на 3-й день после операции больной может самостоятельно ходить, без ограничений.
  • При операции пациентам устанавливают силиконовый катетер, который снимают уже на 3-4-е сутки. Благодаря этому быстрее восстанавливается мочеиспускание и снижается вероятность недержания мочи. 
  • Через 5 дней после операции больного выписывают.

аденома простат период после операции

Как себя вести после выписки

Важно понимать, что выписка не означает полное выздоровление пациента. В целом процесс восстановления занимает почти полтора месяца в течение которых можно наблюдать вялый поток мочи и учащенные позывы или, наоборот, затруднение мочеиспускания, примесь крови в моче.

В после операционный период важно:

  • ограничивать физические нагрузки: не поднимать тяжелые предметы, не выполнять работу, требующую интенсивности;
  • не принимать кровразжижающие препараты, пока их прием не разрешит врач;
  • пить много жидкости и питаться сбалансированно;
  • не употреблять алкоголь;
  • воздержаться от сексуальной жизни на 1,5 месяца;
  • не принимать ванну (стоит перейти на режим купания в душе).

Удаленную ткань простаты после операции отправляют на гистологическое исследование. Результаты приходят примерно через 10 дней. После выписки назначаются противовоспалительные и антибактериальные медикаменты, которые необходимо принимать строго по заявленной дозировке. При соблюдении всех правил удастся избежать осложнений, а также восстановить организм и быстро вернуться к привычному образу жизни.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Володин Анатолий Ильич
Варикоцеле
Примерно год назад Гурген Арменович провел операцию на варикоцеле слева. Варикоцеле рецидивное, ранее операцию делал 8 лет назад в одной очень престижной клинике (по этическим соображениям не хочу…
Бехтерев Иван
Эректильная дисфункция
Прием у врача прошел очень плодотворно. Мне понравилось все. Провел осмотр, сделал назначения анализов и обследований. Отношение у доктора очень внимательное и ответственное. Расписал мне лечение.…
Храбров Виталий
Аденома простаты
Опытный, вдумчивый, тактичный, вежливый, умный, грамотный – и еще много чего можно сказать про этого доктора. Дистанционно наблюдался у него на протяжении 3 лет, когда ситуация стала аховой, пригасил…
Родиков Владимир А.
Протезирование полового члена трехкомпонентным имплатном
Профессионализм врача высочайший. Врач предельно тактичен и внимателен. Почувствовал, внимание и тепло Гургена Арменовича, понял, что доктор хочет помочь, ему нравится разбираться в проблемах и он…
Евгений Александрович
Болезнь Пейрони
Огромное спасибо Гургену Арменовичу за то, что он сделал мою жизнь яркой и счастливой. Доктор провел операцию Несбита-Щеплева. Он - настоящий грамотный профессионал своего дела, замечательный доктор…