Диагностика аденомы простаты

Аденомой простаты или доброкачественной гиперплазией называют опухоль предстательной железы, которая появляется при разрастании ее тканей. Чаще всего патология появляется у мужчин старше 45 лет, поскольку в этом возрасте начинается активный рост клеток центральной части органа.

Симптомы и клинические проявления

Диагностика аденомы простатыПри разрастании простата начинает сдавливать мочеиспускательный канал, что приводит к частичной блокировке оттока мочи. Характерные симптомы заболевания:

  • Слабая струя мочи.
  • Ожидание перед мочеиспусканием.
  • Учащенное мочеиспускание, в особенности ночью.
  • Ощущение неполного опустошения мочевого пузыря.

При сложных формах патологии появляется жжение в области паха и поясницы, проблемы с самостоятельным опорожнением, болезненность в яичниках. Аденома не связана с раком простаты. Но при отсутствии своевременного лечения происходит растяжение стенок мочевого пузыря, что вызывает почечную недостаточность. Гиперплазия также становится причиной задержки мочеиспускания.

Лабораторная диагностика: анализ на уровень ПСА

При наличии симптомов аденомы простаты мужчину направляют на сдачу анализа крови для проверки уровня ПСА. Простатспецифический антиген вырабатывают ткани простаты. Он частично находится в сыворотке крови и железе.

Увеличение предстательной железы на 1 куб.см. приводит к повышению концентрации антигена на 0,3 нг/мл.

Для каждой возрастной группы определена норма показателей ПСА:

  • 30-50 лет – до 2,5 нг/мл.
  • 50-60 лет – до 3,5 нг/мл.
  • 60-70 лет – до 4,5 нг/мл.
  • 70 и старше - до 6,5 нг/мл.

Повышенные показатели свидетельствуют о патологии органа.

диагностика аденомы простатыЕсли анализ определяет повышенное значение антигена, назначают биопсию. Процедура забора биоптатов для дальнейшего лабораторного исследования необходима, чтобы исключить онкологию. Оценивают не только уровень, но и соотношение свободного ПСА по отношению к общему. Если оно составляет меньше 15%, есть вероятность злокачественного процесса.

Перед сдачей анализа на ПСА важно соблюдать правила, чтобы получить достоверный результат:

  • Сдавать кровь необходимо через 4 недели после любой манипуляции на простате (массаж, биопсия, пальпация, колоноскопия и т.д.).
  • За 7 дней нельзя пить алкогольные напитки, ходить на массажи.
  • За 3-4 дня следует отказаться от специй в пище, избегать мастурбации и половых актов, исключить тяжелые физические нагрузки.

Пальпация предстательной железы

диагностика аденомы простатыУрологи проводят пальцевое исследование через прямую кишку пациентам, у которых есть подозрения на наличие аденомы. Это возможно за счет близкого расположения предстательной железы к прямой кишке.  

Врач прощупывает простату, оценивая ее размеры, форму, наличие уплотнений или узлов. Обследование помогает определить патологические изменения органа и выбрать дальнейшие методики исследования. Пальпация не требует специальной подготовки, проводится в течение нескольких минут.

Инструментальная диагностика

Для оценки состояния предстательной железы уролог проводит ТРУЗИ простаты и направляет на урофлоуметрию.

  • ТРУЗИ – трансректальное ультразвуковое исследование.

диагностика аденомы простатыЗолотым стандартом определения аденомы считается исследование органа с помощью ультразвукового датчика, помещенного в прямую кишку мужчины. Метод безопасен для пациента, отличается высокой информативностью. При ТРУЗИ врач определяет размер предстательной железы и наличие уплотнений. Нормальный размер простаты – 20-25 куб. см. При гиперплазии показатели увеличиваются.

Трансректальное УЗИ дает объективные результаты при правильной подготовке пациента к его проведению: за 30-60 минут необходимо выпить литр чистой воды, чтобы наполнить мочевой пузырь.

  • Урофлоуметрия.

диагностика аденомы простатыУрофлоуметрией называют не инвазивное инструментальное исследование, которое используется для определения параметров потока мочи. Мужчина опорожняет мочевой пузырь в специальный электронный унитаз. Данные о мочеиспускании передаются на компьютер для обработки информации, постройки динамики. У здорового человека мочеиспускание происходит со скоростью от 15 мл/с и больше. Гиперплазию подтверждают, если показатель составляет менее 12 мл/с.

Международная шкала оценки простатических симптомов IPSS

Пациенты с аденомой простаты для оценки нарушений мочеиспускания и степени их выраженности должны заполнить тест международной шкалы IPSS. Мужчина может заполнить анкету до похода к специалисту, если есть подозрения на наличие патологии.

На основе результатов врач объективирует жалобы пациента и может оценить эффективность терапии (сравнивая результаты теста перед началом лечения). Для получения оценки необходимо достоверно ответить на поставленные вопросы.

Биопсия простаты

диагностика аденомы простатыБиопсией простаты называют самый информативный метод диагностики состояния предстательной железы, при котором врач получает образцы тканей из органа для лабораторной экспертизы. Процедура выполняется при наличии подозрительных участков опухоли для исключения рака простаты. Для первичного исследования простаты врач может назначать трансректальную, сатурационную или фьюжн биопсию.

  1. Трансректальная – золотой стандарт в диагностике доброкачественной гиперплазии простаты. Исследование заключается в получении биоптатов с помощью биопсийного пистолета и подпружиненных игл через прямую кишку. Образцы берутся из 12 точек под контролем УЗИ.
  2. Сатурационная – расширенная биопсия простаты, при которой забор биоптатов осуществляется из 24 и более точек. Точное количество проколов зависит от объемов простаты. Процедура проводится под контролем УЗИ: датчик вводится в прямую кишку, иглы с режущими краями в промежность для получения образцов.
  3. Фьюжн биопсия простаты – самый информативный метод, который используют опытные урологи в нескольких клиниках Москвы. Процедура проводится при помощи трехмерного изображения простаты, которое получают путем наложения снимков МРТ и УЗИ. Врач получает биоптаты из 3-4 подозрительных участков. Для более точного результата фьюжн биопсию могут дополнить сатурационной.

Ранняя диагностика аденомы простаты позволяет обезопасить мужчину от появления опасных последствий и осложнений.

Комбинация различных методов исследования помогает точно определить степень патологии и подобрать эффективную терапию для восстановления нормальных размеров и функциональности предстательной железы.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Басуров Даниил Анатольевич
Обратился на прием к Гургену Арменовичу с почечной коликой. В один день сдал все анализы и прошел КТ, нашли 2 камня в мочеточнике. В этот же день провели операцию, которая длилась всего 1 час. Камни…
Евдокимов В.Ю.
Аденома простаты
Я, Евдокимов В.Ю. из Тверской области. Поступил по квоте с аденомой простаты, хочу поблагодарить своего лечащего врача и хирурга Гургена Арменовича за профессионализм. Отдельно хочу сказать огромное…
давыдов Владимир Михайлович
Аденома простаты
Мне 72 года, вот уже 5 лет наблюдаюсь у доктора по разным вопросам связанным со здоровьем. Гурген Арменович прямо наш семейный доктор. Когда есть какие то проблемы со здоровьем очень любезно и…
Епишкин Андрей Павлович
Гидронефроз
Был на приеме у Гургена Арменовича, на мой взгляд доктор крайне внимательный и знающий, после консультации никаких вопросов не осталось. Все исследования, которые доктор расписал, в клинике провел за…
Карнаухина Анна Павловна
Чувствуется, что врач любит свою специальность. Обратилась в клинику к гинекологу с раком матки и распространением в прямую кишку и мочевой пузырь, гинеколог направила именно к Гургену Арменовичу,…