Подготовка к операции при аденоме простаты

В 99% случаях операции по поводу аденомы простаты (или, более правильно, гиперплазии простаты) выполняются эндоскопически. Это лазерная тулиевая и гольмиевая энуклеации. Данная операция переносится достаточно легко и практически никогда не вызывает тяжёлых осложнений, тем не менее, для безопасного выполнения операции и быстрого восстановления важна правильная подготовка.

            Первый шаг в подготовке – это обследование для установки правильного диагноза и выявления возможной сопутствующей патологии. Основные анализы и обследования включают:

  1. Общий анализ и бак. посев секрета простаты. Эти анализы позволяют исключить простатит, либо, при его выявлении, назначить курс соответствующей антибактериальной профилактики. Если пренебречь этим правилом и выполнить операцию на фоне бактериального воспаления, существует риск серьёзных осложнений, в том числе сепсиса.
  2. Анализ крови на ПСА – обязательное ежегодное исследование для всех мужчин старше 50 лет. Данный маркёр нужен для дифференциальной диагностики между гиперплазией и раком простаты.
  3. УЗИ, ТРУЗИ. Данные методы позволяют измерить объём простаты и остаточной мочи, определить её форму предстательной железы, наличие камней в мочевом пузыре. Всё это позволяет установить стадию заболевания и выбрать вид лечения.
  4. Урофлоуметрия – измерение скорости мочеиспускания. Объективные сведения об этом параметре важны не только для определения показаний к операции; форма графика при урофлоуметрии может помочь выявить стриктуру уретры.

Помимо этого, обследование перед операцией может включать ряд других исследований в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний. Так, при наличии отклонений от нормы на ЭКГ или пожилым пациентам терапевт может рекомендовать ЭхоКГ (УЗИ сердца).

Перед операцией в соответствии с рекомендациями терапевта может потребоваться отменить ряд препаратов или скорректировать их дозировку. Особенно это касается антикоагулянтов и антиагрегантов (тромбо-АСС, кардиомагнил, аспирин кардио, зилт, плавикс, ксарелто, прадакса).

Госпитализация в стационар происходит накануне операции. Не забудьте взять с собой препараты, которые вы регулярно принимаете! Принимать пищу накануне операции можно, а в день операции нельзя есть и пить. Вечером перед операцией потребуется побрить зону вмешательства: от уровня пупка до верхней трети бёдер, уделив особое внимание паховой области.

Утром в день операции, находясь в горизонтальном положении, вам потребуется надеть компрессионный чулки. Это – обязательная и очень важная мера профилактики тромбоза вен нижних конечностей, который, в свою очередь, может приводить к тромбоэмболии лёгочной артерии. Если стул регулярный, выполнение очистительной клизмы не показано.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Володин Анатолий Ильич
Варикоцеле
Примерно год назад Гурген Арменович провел операцию на варикоцеле слева. Варикоцеле рецидивное, ранее операцию делал 8 лет назад в одной очень престижной клинике (по этическим соображениям не хочу…
Бехтерев Иван
Эректильная дисфункция
Прием у врача прошел очень плодотворно. Мне понравилось все. Провел осмотр, сделал назначения анализов и обследований. Отношение у доктора очень внимательное и ответственное. Расписал мне лечение.…
Храбров Виталий
Аденома простаты
Опытный, вдумчивый, тактичный, вежливый, умный, грамотный – и еще много чего можно сказать про этого доктора. Дистанционно наблюдался у него на протяжении 3 лет, когда ситуация стала аховой, пригасил…
Родиков Владимир А.
Протезирование полового члена трехкомпонентным имплатном
Профессионализм врача высочайший. Врач предельно тактичен и внимателен. Почувствовал, внимание и тепло Гургена Арменовича, понял, что доктор хочет помочь, ему нравится разбираться в проблемах и он…
Евгений Александрович
Болезнь Пейрони
Огромное спасибо Гургену Арменовичу за то, что он сделал мою жизнь яркой и счастливой. Доктор провел операцию Несбита-Щеплева. Он - настоящий грамотный профессионал своего дела, замечательный доктор…