Подготовка к операции при аденоме простаты

В 99% случаях операции по поводу аденомы простаты (или, более правильно, гиперплазии простаты) выполняются эндоскопически. Это лазерная тулиевая и гольмиевая энуклеации. Данная операция переносится достаточно легко и практически никогда не вызывает тяжёлых осложнений, тем не менее, для безопасного выполнения операции и быстрого восстановления важна правильная подготовка.

            Первый шаг в подготовке – это обследование для установки правильного диагноза и выявления возможной сопутствующей патологии. Основные анализы и обследования включают:

  1. Общий анализ и бак. посев секрета простаты. Эти анализы позволяют исключить простатит, либо, при его выявлении, назначить курс соответствующей антибактериальной профилактики. Если пренебречь этим правилом и выполнить операцию на фоне бактериального воспаления, существует риск серьёзных осложнений, в том числе сепсиса.
  2. Анализ крови на ПСА – обязательное ежегодное исследование для всех мужчин старше 50 лет. Данный маркёр нужен для дифференциальной диагностики между гиперплазией и раком простаты.
  3. УЗИ, ТРУЗИ. Данные методы позволяют измерить объём простаты и остаточной мочи, определить её форму предстательной железы, наличие камней в мочевом пузыре. Всё это позволяет установить стадию заболевания и выбрать вид лечения.
  4. Урофлоуметрия – измерение скорости мочеиспускания. Объективные сведения об этом параметре важны не только для определения показаний к операции; форма графика при урофлоуметрии может помочь выявить стриктуру уретры.

Помимо этого, обследование перед операцией может включать ряд других исследований в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний. Так, при наличии отклонений от нормы на ЭКГ или пожилым пациентам терапевт может рекомендовать ЭхоКГ (УЗИ сердца).

Перед операцией в соответствии с рекомендациями терапевта может потребоваться отменить ряд препаратов или скорректировать их дозировку. Особенно это касается антикоагулянтов и антиагрегантов (тромбо-АСС, кардиомагнил, аспирин кардио, зилт, плавикс, ксарелто, прадакса).

Госпитализация в стационар происходит накануне операции. Не забудьте взять с собой препараты, которые вы регулярно принимаете! Принимать пищу накануне операции можно, а в день операции нельзя есть и пить. Вечером перед операцией потребуется побрить зону вмешательства: от уровня пупка до верхней трети бёдер, уделив особое внимание паховой области.

Утром в день операции, находясь в горизонтальном положении, вам потребуется надеть компрессионный чулки. Это – обязательная и очень важная мера профилактики тромбоза вен нижних конечностей, который, в свою очередь, может приводить к тромбоэмболии лёгочной артерии. Если стул регулярный, выполнение очистительной клизмы не показано.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
давыдов Владимир Михайлович
Аденома простаты
Мне 72 года, вот уже 5 лет наблюдаюсь у доктора по разным вопросам связанным со здоровьем. Гурген Арменович прямо наш семейный доктор. Когда есть какие то проблемы со здоровьем очень любезно и…
Епишкин Андрей Павлович
Гидронефроз
Был на приеме у Гургена Арменовича, на мой взгляд доктор крайне внимательный и знающий, после консультации никаких вопросов не осталось. Все исследования, которые доктор расписал, в клинике провел за…
Карнаухина Анна Павловна
Чувствуется, что врач любит свою специальность. Обратилась в клинику к гинекологу с раком матки и распространением в прямую кишку и мочевой пузырь, гинеколог направила именно к Гургену Арменовичу,…
Васин Константин
Аденома простаты
Высочайший профессионал своего дела. Очень внимательный и аккуратный доктор. На первой консультации ждал доктора в возрасте, а оказался молодым и очень грамотным и сразу же внушил доверие к себе. За…
Трунов Олег Геннадьевич
Искривление полового члена
Золотые руки доктора помогли в решении моей проблемы. Гурген Арменович единственный доктор, кто правильно поставил диагноз и помог распрощаться с проблемой. Многие пишут, что после операции на…