Мочеиспускание при аденоме простаты

мочеиспускание при аденоме простатыГиперплазия простаты сопровождается разрастанием тканей предстательной железы, в результате чего в них формируются узелки, которые начинают сдавливать просвет мочеиспускательного канала. У пациентов появляются проблемы с мочеиспусканием или комплекс симптомов нижних мочевых путей.

Нарушение адекватного оттока мочи у мужчин

При гиперплазии предстательной железы мужчины могут столкнуться с обструктивным и ирритативными симптомами нижних мочевых путей:

  1. Обструктивные: вялая струя мочи, ощущение не полностью опустошенного мочевого пузыря, увеличение количества остаточной мочи в пузыре после мочеиспускания.
  2. Ирритативные: увеличение позывов к мочеиспусканию днем, появление потребности помочиться ночью, учащенное мочеиспускание, сопровождающееся болевыми ощущениями.

Симптомы зависят от места расположения гиперплазии, темпов развития и уровня нарушения сократительной функции мочевого пузыря.

мочеиспускание при аденоме простатыМочеиспускание при разных стадиях патологии

Аденома простаты протекает в три стадии, от которой зависит влияние опухоли на уретру и соответственно мочеиспускание:

  1. На первой стадии разросшиеся ткани становятся причиной ослабления струи и учащенных позывов к мочеиспусканию ночью. Пациенты также могут наблюдать прерывистость струи и чувство неполного опорожнения.
  2. При второй стадии в мочевом пузыре появляется остаточная моча, которая может приводить к болям в поясничном отделе (в зависимости от ее объема) и вызывать ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Дополнительным симптомом может стать боль или жжение над лобковой частью.
  3. На последней стадии, когда мочевой пузырь перестает справляться с опорожняющей функцией происходит самовольное подтекание мочи, которое человек не может контролировать.

мочеиспускание при аденоме простатыАденома простаты приводит к формированию дивертикулов, когда стенки мочевого пузыря истончаются и выпячиваются наружу между волокнами мышцы. Нарушение касается и почек, поскольку ухудшение оттока мочи из них может стать причиной двустороннего уретерогидронефроза или даже почечной недостаточности. Также при избыточном уровне остаточной мочи может возникнуть вторичная инфекция мочевых путей и развиться острый пиелонефрит.

Независимо от стадии патологии может появиться ОЗМ – острая задержка мочеиспускания. Причиной возникновения патологии может оказаться элементарное охлаждение или отек предстательной железы, который произошел из-за нарушенного кровотока в малом тазу при употреблении спиртного.

Своевременное обследование у врача позволит точно определить причину возникновения проблем с мочеиспусканием и назначить эффективную терапию с минимальными осложнениями.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Басуров Даниил Анатольевич
Обратился на прием к Гургену Арменовичу с почечной коликой. В один день сдал все анализы и прошел КТ, нашли 2 камня в мочеточнике. В этот же день провели операцию, которая длилась всего 1 час. Камни…
Евдокимов В.Ю.
Аденома простаты
Я, Евдокимов В.Ю. из Тверской области. Поступил по квоте с аденомой простаты, хочу поблагодарить своего лечащего врача и хирурга Гургена Арменовича за профессионализм. Отдельно хочу сказать огромное…
давыдов Владимир Михайлович
Аденома простаты
Мне 72 года, вот уже 5 лет наблюдаюсь у доктора по разным вопросам связанным со здоровьем. Гурген Арменович прямо наш семейный доктор. Когда есть какие то проблемы со здоровьем очень любезно и…
Епишкин Андрей Павлович
Гидронефроз
Был на приеме у Гургена Арменовича, на мой взгляд доктор крайне внимательный и знающий, после консультации никаких вопросов не осталось. Все исследования, которые доктор расписал, в клинике провел за…
Карнаухина Анна Павловна
Чувствуется, что врач любит свою специальность. Обратилась в клинику к гинекологу с раком матки и распространением в прямую кишку и мочевой пузырь, гинеколог направила именно к Гургену Арменовичу,…