Лапароскопическая или роботассистированная простатэктомия

Лапароскопическая или роботассистированная простатэктомияЛапароскопическая или роботассистированная простатэктомия – современные методы лечения рака простаты на раннем этапе развития заболевания и при распространении опухолевого процесса за пределы органа. Операции относятся к радикальным методам лечения рака простаты. В ряде случаев позволяют сохранить сосудистонервные пучки для раннего восстановления эректильной функции и качества удержания мочи. Единого алгоритма выбора между видами операции нет – врач определяет оптимальный тип хирургии, учитывая ряд факторов.

Что такое роботассистированная простатэктомия

Операция при раке простаты с помощью робота Да Винчи еще называется роботассистированной лапароскопической простатэктомией. Врач выделяет простату с семенными пузырьками от уретры и шейки мочевого пузыря через небольшие проколы в брюшной полости, после чего удаляет ее и сшивает уретру с мочевым пузырем.

Преимущества робота Да Винчи:

  • Становится «третьей» рукой врача, которая отличается большей степенью свободы. Его можно двигать, вращать вокруг оси и изгибать. Это ускоряет операцию и снижает риск травматичности окружающих тканей.
  • Требует меньше физических усилий хирурга и устраняет мелкие движения на программном уровне. Это крайне важно, поскольку при длительных операциях у хирурга накапливается усталость и движения становятся неточными.
  • Оптика манипулятора передает трехмерное изображение органов, что также улучшает качество операции.

Когда проводится операция с помощью манипулятора

Лапароскопическая или роботассистированная простатэктомияПростатэктомия при помощи робота da Vinci проводится только при отсутствии сердечной недостаточности и патологий сосудов шеи и головы. Это связано с тем, что во время операции пациент лежит в положении Тренделенбурга – на спине с разгибанием поясницы, а голова и грудная клетка опускается вниз.

Манипулятор используется при необходимости проведения тазовой лимфаденэктомии, потому что трехмерная оптика лучше визуализирует органы, а мобильные роботические руки снижают риски повреждения крупных сосудов, ускоряют процесс хирургического вмешательства.

Плюсы роботической простатэктомии

Операция с помощью робота Да Винчи эффективна:

  • при увеличенном объеме простаты;
  • при узком малом тазе;
  • при ранее проведенных операциях на предстательной железе.

Роботическая хирургия гарантирует ювелирную нервосберегающую технику удаления простаты с минимальным повреждением сосудисто-нервных пучков, поэтому после операции быстро восстанавливается эректильная функция. Таким образом метод больше подходит для мужчин, желающих сохранить сексуальную активность.

Реабилитация после простатэктомии роботом da Vinci

Первые сутки после операции пациент проводит в реанимации, на вторые его переводят в урологическое отделение. С третьих суток полностью восстанавливается нормальный жизненный режим – человек спокойно принимает пищу, передвигается. Единственное ограничение – недопустимы физические нагрузки.

После роботической простатэктомии боль в месте проведения операции практически не возникает, за исключением временного дискомфорта.

Во время операции ставится уретральный катетер, который снимают через 5-6 суток, если после рентгенологического исследования отмечается полное заживление анастомоза (места сшивания уретры с мочевым пузырем). В этот же день пациенту снимают швы.

Частым последствием хирургического вмешательства становится недержание мочи, в основном стрессового характера. Мужчины отмечают незначительное подтекание мочи при перемене положения тела, после снятия катетера в положении стоя, при резких движениях. Симптом проходит при тренировках мышц промежности, которые берут на себя функцию удержания мочи после операции.

Чем отличается лапароскопическая простатэктомия

Лапароскопическая или роботассистированная простатэктомияЛапароскопическая простатэктомия – еще один эффективный метод лечения рака простаты, который относится к малоинвазивным операциям. Как и при роботассистированной хирургии, врач делает проколы на передней брюшной стенке диаметром от 5 до 12 мм, через которые вводит инструменты для работы – троакары. В типичном случае необходимо 5 проколов – один для оптики и четыре для троакаров. При лапароскопии изображение получается двухмерным, поэтому уступает по качеству трехмерной картинке робота.

Лапароскопическая или роботассистированная простатэктомияОпытный хирург может провести любую малоинвазивную операцию по удалению злокачественной опухоли простаты. Метод определяется, учитывая размеры новообразования, здоровье пациента и другие факторы.

Подготовка к роботической простатэктомии занимает больше времени из-за установки манипулятора. Если в роботе нет необходимости, проводится лапароскопическая простатэктомия.

Послеоперационный период после лапароскопии не отличается от роботассистированной операции. В каждом случае удаленную ткань отправляют на морфологическую экспертизу. После операции пациенты находятся под наблюдением. В зависимости от результатов анализа, дополнительно может быть назначена лучевая терапия, гормональные препараты.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Володин Анатолий Ильич
Варикоцеле
Примерно год назад Гурген Арменович провел операцию на варикоцеле слева. Варикоцеле рецидивное, ранее операцию делал 8 лет назад в одной очень престижной клинике (по этическим соображениям не хочу…
Бехтерев Иван
Эректильная дисфункция
Прием у врача прошел очень плодотворно. Мне понравилось все. Провел осмотр, сделал назначения анализов и обследований. Отношение у доктора очень внимательное и ответственное. Расписал мне лечение.…
Храбров Виталий
Аденома простаты
Опытный, вдумчивый, тактичный, вежливый, умный, грамотный – и еще много чего можно сказать про этого доктора. Дистанционно наблюдался у него на протяжении 3 лет, когда ситуация стала аховой, пригасил…
Родиков Владимир А.
Протезирование полового члена трехкомпонентным имплатном
Профессионализм врача высочайший. Врач предельно тактичен и внимателен. Почувствовал, внимание и тепло Гургена Арменовича, понял, что доктор хочет помочь, ему нравится разбираться в проблемах и он…
Евгений Александрович
Болезнь Пейрони
Огромное спасибо Гургену Арменовичу за то, что он сделал мою жизнь яркой и счастливой. Доктор провел операцию Несбита-Щеплева. Он - настоящий грамотный профессионал своего дела, замечательный доктор…