Три года наблюдали динамику ПСА. Рак простаты по биопсии

Ильдар
2 июля 2020

Проживаем в Алтайском крае. Мужу 64 года. 3 года назад сделали биопсию простаты, ПСА был 5. В одном кусочке рак 3+3=6 баллов  по Глисону менее 5%. Врачи наблюдали все эти годы, болезнь никак себя не проявляла и на исследованиях никаких подозрений за рост рака простаты не было. Уровень ПСА постоянно менялся, максимально достигал 14 нг/мл, но врач объяснял это воспалением простаты и проводил лечение после которого ПСА опять возвращалось в прежние значения. В итоге сейчас ПСА вырос до 9 нг/мл и не снижался. Сделали еще раз биопсию, уже в пяти точках Глисон 3+4=7 баллов. Что нам делать в сложившейся ситуации?

Ответ доктора

Здравствуйте, уважаемый Ильдар!

Учитывая динамику суммы баллов по Глисону, имеет место прогрессирование опухолевого процесса, а следовательно, необходимо поменять тактику лечения. Можно рассмотреть радикальное лечение, направленное на избавление от опухолевого процесса, а именно, - робот-ассистированная простатэктомия. В качестве дообследования необходимо пройти МРТ органов малого таза с контрастированием с целью исключения инвазии опухоли в мочевой пузырь и прямую кишку.

Записаться на прием или получить электронную консультацию вы можете он-лайн в разделе Консультация уролога или позвонив по телефону +7 (965) 311-44-11

Получить более подробную информацию по заболеванию "Рак простаты"

Ключевые фразы: прогрессирование рака простаты, МРТ предстательной железы, роботизированная радикальная простатэктомия по квоте, сумма баллов по Глисону 7, подготовка к простатэктомии, опухоль простаты, предстательная железа онкология

Ответ дан
Аделина
17 августа 2020
Здравствуйте, у папы обнаружили рак предстательной железы 4 стадии, метастазу в костях. Мочится с трудом, очень затруднительно, два месяца назад была задержка мочеиспускания и ставили надлобковый…
Ответ дан
Виталий Викторович
12 июля 2020
Мне 74 года, у меня обнаружили рак простаты, рекомендовали лечиться таблетками, потому что из-за возраста мне нельзя сделать операцию. У вас тоже не делают операцию таким пожилым, как я?
Ответ дан
Андемир
4 мая 2020
Добрый день, в Екатеринбурге предлагают делать полостную открытую операцию простатэктомию с диагнозом аденокарцинома простаты цифра Глисона 2+3=5 баллов. ПСА 18. Хотелось бы в вашей клинике пройти…
Статьи по теме
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Екатерина
Кисты почек
Хочу выразить свою признательность Гургену Арменовичу за четкие и внятные ответы на все вопросы. Провела он-лайн консультацию. Длительность 30 минут, но беседу длилась не более 20 лет, но за которое…
Алферов Валентин Викентьевич
Искривление полового члена
Трудно подобрать слова, чтобы выразить всю признательность и благодарность всему коллективу врачей и мед сестер и лично Гургену Арменовичу. Так же хотел бы поблагодарить двух замечательных докторов…
Виген Ашотович Мелконян
Аденома простаты
От всей души и от всего сердца выражаю благодарность хирургу Мартиросяну Гургену Арменовичу, его помощникам, а также анестезиологу Александру за их умелые, золотые руки, терпение, профессионализм.…
Виктория
Посткоитальный цистит
Хочется сказать большое спасибо за помощь в моем лечении, за заботу и ласковое отношение сотрудников всего отделения, начиная с младшего медицинского персонала до врачей самого высокого уровня.…
Юлия
Стриктура мочеточника
Выражаю огромную благодарность всему персоналу отделения урологии и особенно моему лечащему врачу Гургену Арменовичу!!! Теперь я знаю, что в нашей стране есть Врачи!!! И это не слова для меня.