Рак почки: прогнозы

Рак почки: прогнозыНеутешительный результат обследования с диагнозом – рак почки, вызывает у пациентов шок и главный вопрос, сколько им осталось жить. Однозначного ответа нет, поскольку продолжительность жизни зависит от ряда факторов. Многие осознанно опускают руки, отбрасывая шансы на выздоровление, что является не самым правильным решением. Своевременное обращение за медицинской помощью и современные хирургические методы лечения позволяют избежать прогрессирования патологии даже на 3-4 стадии и добиться полной ремиссии. При регулярном наблюдении после операции уменьшается вероятность рецидива.

Продолжительность жизни при раке почки

Главный показатель эффективности лечения – 5-летняя выживаемость. Он зависит от различных факторов и в первую очередь от стадии.

  • 1 стадия – 81%;
  • 2 стадия – 74%;
  • 3 стадия – 53%;
  • 4 стадия – 8%.

Рак почки: прогнозыЗначительно повышает вероятность выживаемости даже при последних стадиях рака иммунно и таргетная терапия. Современные методы лечения дают пациентам шанс прожить больше пяти лет, полностью забыв о патологии. Это позволяет констатировать тот факт, что рак почки в 21 веке – не приговор.

Кроме того, прогноз при раке почки зависит от наличия данных о распространении злокачественного процесса за пределы органа. Метастазирование значительно ухудшает ситуацию, поскольку даже удаление почки не обеспечивает сдерживание прогрессирования патологии за пределы органа. 

У женщин и мужчин в молодом возрасте опухоль возникает реже и ее получается выявить на ранних стадиях, что увеличивает шансы на выживаемость (до 70%). Однако, благодаря малоинвазивным методам лечения удается добиться утешительных прогнозов и в отношении пациентов старшего возраста, вплоть до полного их излечения.

Врач-уролог не может дать пациенту точный ответ, сколько ему осталось жить. Результат в большей степени зависит от самого человека, его желания вылечиться. Врач в данном случае может давать надежду, выбирая подходящий метод лечения, который поможет человеку вернуться к нормальному укладу жизни (насколько это возможно).

Прогноз при раке почки всегда приблизительный. Например, еще 40 лет назад только 45% мужчин и женщин проживали с патологией не больше года. Благодаря современным методам лечения: лапароскопическая и робот-ассистированная резекция почки или нефрэктомия (при более запущенных стадиях), показатели выживаемости существенно возросли.

Прогнозы после оперативного лечения

рак почки: прогнозыПосле хирургического вмешательства начинается продолжительный процесс реабилитации. В это время важно строго соблюдать рекомендации врача: поддержание здорового образа жизни, прогулки, разминка, снижение стресса и нервного напряжения, укрепление иммунитета. 

При раке почки не исключен рецидив (возобновление злокачественного процесса). Он возникает редко, но для своей безопасности пациентам необходимо систематически наблюдаться и проходить обследования.

Если после резекции или нефрэктомии прошло 5 и больше лет, продолжается ремиссия, то с большей вероятностью рецидив не произойдет. В случае обнаружения патологии на 1 стадии при правильном лечении, стойкая ремиссия наблюдается почти у 90% пациентов.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Потехина А.В.
Протезирование полового члена трехкомпонентным имплатном
С возрастом у мужа начались проблемы с потенцей. Более года ходили по разным врачам, сдавали много анализов и обследований. Из-за проблем с сердцем, сосудами, сахарным диабетом и травмой позвоночника…
Алина
Посткоитальный цистит
Пришла на прием с частыми рецидивирующими циститами, в личной семейной жизни из-за этого начались проблемы. Проблема замучила, даже на работе стали возникать  проблемы, никак не могла в течении 4 лет…
Кришкин Антон
Гидронефроз
Ответственный и очень внимательный доктор. Серьезно отнесся к нашей проблеме и создал теплую позитивную атмосферу для мамы, которая и являлась пациенткой Гургена Арменовича. Однозначно рекомендую…
Шумилин Илья Антонович
Обратился с болями в пояснице на компьютерную томографию, на исследовании нашли камень мочеточника. Боли сохранялись 3 дня и я решил не затягивать, нужно было улетать на отдых через неделю. Записался…
Викулов Альберт Игоревич
Варикоцеле
С супругой не могли забеременеть, причина была в плохой спермограмме. Был на приеме у Гургена Арменовича в Семейной поликлинике №4. Провели все обследования и выявили варикоцеле слева. Доктор…