Рак почки: прогнозы

Рак почки: прогнозыНеутешительный результат обследования с диагнозом – рак почки, вызывает у пациентов шок и главный вопрос, сколько им осталось жить. Однозначного ответа нет, поскольку продолжительность жизни зависит от ряда факторов. Многие осознанно опускают руки, отбрасывая шансы на выздоровление, что является не самым правильным решением. Своевременное обращение за медицинской помощью и современные хирургические методы лечения позволяют избежать прогрессирования патологии даже на 3-4 стадии и добиться полной ремиссии. При регулярном наблюдении после операции уменьшается вероятность рецидива.

Продолжительность жизни при раке почки

Главный показатель эффективности лечения – 5-летняя выживаемость. Он зависит от различных факторов и в первую очередь от стадии.

  • 1 стадия – 81%;
  • 2 стадия – 74%;
  • 3 стадия – 53%;
  • 4 стадия – 8%.

Рак почки: прогнозыЗначительно повышает вероятность выживаемости даже при последних стадиях рака иммунно и таргетная терапия. Современные методы лечения дают пациентам шанс прожить больше пяти лет, полностью забыв о патологии. Это позволяет констатировать тот факт, что рак почки в 21 веке – не приговор.

Кроме того, прогноз при раке почки зависит от наличия данных о распространении злокачественного процесса за пределы органа. Метастазирование значительно ухудшает ситуацию, поскольку даже удаление почки не обеспечивает сдерживание прогрессирования патологии за пределы органа. 

У женщин и мужчин в молодом возрасте опухоль возникает реже и ее получается выявить на ранних стадиях, что увеличивает шансы на выживаемость (до 70%). Однако, благодаря малоинвазивным методам лечения удается добиться утешительных прогнозов и в отношении пациентов старшего возраста, вплоть до полного их излечения.

Врач-уролог не может дать пациенту точный ответ, сколько ему осталось жить. Результат в большей степени зависит от самого человека, его желания вылечиться. Врач в данном случае может давать надежду, выбирая подходящий метод лечения, который поможет человеку вернуться к нормальному укладу жизни (насколько это возможно).

Прогноз при раке почки всегда приблизительный. Например, еще 40 лет назад только 45% мужчин и женщин проживали с патологией не больше года. Благодаря современным методам лечения: лапароскопическая и робот-ассистированная резекция почки или нефрэктомия (при более запущенных стадиях), показатели выживаемости существенно возросли.

Прогнозы после оперативного лечения

рак почки: прогнозыПосле хирургического вмешательства начинается продолжительный процесс реабилитации. В это время важно строго соблюдать рекомендации врача: поддержание здорового образа жизни, прогулки, разминка, снижение стресса и нервного напряжения, укрепление иммунитета. 

При раке почки не исключен рецидив (возобновление злокачественного процесса). Он возникает редко, но для своей безопасности пациентам необходимо систематически наблюдаться и проходить обследования.

Если после резекции или нефрэктомии прошло 5 и больше лет, продолжается ремиссия, то с большей вероятностью рецидив не произойдет. В случае обнаружения патологии на 1 стадии при правильном лечении, стойкая ремиссия наблюдается почти у 90% пациентов.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Карнаухина Анна Павловна
Чувствуется, что врач любит свою специальность. Обратилась в клинику к гинекологу с раком матки и распространением в прямую кишку и мочевой пузырь, гинеколог направила именно к Гургену Арменовичу,…
Васин Константин
Аденома простаты
Высочайший профессионал своего дела. Очень внимательный и аккуратный доктор. На первой консультации ждал доктора в возрасте, а оказался молодым и очень грамотным и сразу же внушил доверие к себе. За…
Трунов Олег Геннадьевич
Искривление полового члена
Золотые руки доктора помогли в решении моей проблемы. Гурген Арменович единственный доктор, кто правильно поставил диагноз и помог распрощаться с проблемой. Многие пишут, что после операции на…
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Варикоцеле
Понравилось О докторе Гургене Арменовиче Мартиросяне (и его коллегах): + высокая квалификация; + доброжелательность; + уважительное отношение; + доступное объяснение всего курса лечения; +…
Петросян Артур
Варикоцеле
к доктору меня направила гинеколог жены. Не могли зачать ребенка. проблема оказалась в варикоцеле. После операции через 5 месяцев получилось забеременеть. очень благодарны врачу.