Рак почки: прогнозы

Рак почки: прогнозыНеутешительный результат обследования с диагнозом – рак почки, вызывает у пациентов шок и главный вопрос, сколько им осталось жить. Однозначного ответа нет, поскольку продолжительность жизни зависит от ряда факторов. Многие осознанно опускают руки, отбрасывая шансы на выздоровление, что является не самым правильным решением. Своевременное обращение за медицинской помощью и современные хирургические методы лечения позволяют избежать прогрессирования патологии даже на 3-4 стадии и добиться полной ремиссии. При регулярном наблюдении после операции уменьшается вероятность рецидива.

Продолжительность жизни при раке почки

Главный показатель эффективности лечения – 5-летняя выживаемость. Он зависит от различных факторов и в первую очередь от стадии.

  • 1 стадия – 81%;
  • 2 стадия – 74%;
  • 3 стадия – 53%;
  • 4 стадия – 8%.

Рак почки: прогнозыЗначительно повышает вероятность выживаемости даже при последних стадиях рака иммунно и таргетная терапия. Современные методы лечения дают пациентам шанс прожить больше пяти лет, полностью забыв о патологии. Это позволяет констатировать тот факт, что рак почки в 21 веке – не приговор.

Кроме того, прогноз при раке почки зависит от наличия данных о распространении злокачественного процесса за пределы органа. Метастазирование значительно ухудшает ситуацию, поскольку даже удаление почки не обеспечивает сдерживание прогрессирования патологии за пределы органа. 

У женщин и мужчин в молодом возрасте опухоль возникает реже и ее получается выявить на ранних стадиях, что увеличивает шансы на выживаемость (до 70%). Однако, благодаря малоинвазивным методам лечения удается добиться утешительных прогнозов и в отношении пациентов старшего возраста, вплоть до полного их излечения.

Врач-уролог не может дать пациенту точный ответ, сколько ему осталось жить. Результат в большей степени зависит от самого человека, его желания вылечиться. Врач в данном случае может давать надежду, выбирая подходящий метод лечения, который поможет человеку вернуться к нормальному укладу жизни (насколько это возможно).

Прогноз при раке почки всегда приблизительный. Например, еще 40 лет назад только 45% мужчин и женщин проживали с патологией не больше года. Благодаря современным методам лечения: лапароскопическая и робот-ассистированная резекция почки или нефрэктомия (при более запущенных стадиях), показатели выживаемости существенно возросли.

Прогнозы после оперативного лечения

рак почки: прогнозыПосле хирургического вмешательства начинается продолжительный процесс реабилитации. В это время важно строго соблюдать рекомендации врача: поддержание здорового образа жизни, прогулки, разминка, снижение стресса и нервного напряжения, укрепление иммунитета. 

При раке почки не исключен рецидив (возобновление злокачественного процесса). Он возникает редко, но для своей безопасности пациентам необходимо систематически наблюдаться и проходить обследования.

Если после резекции или нефрэктомии прошло 5 и больше лет, продолжается ремиссия, то с большей вероятностью рецидив не произойдет. В случае обнаружения патологии на 1 стадии при правильном лечении, стойкая ремиссия наблюдается почти у 90% пациентов.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Володин Анатолий Ильич
Варикоцеле
Примерно год назад Гурген Арменович провел операцию на варикоцеле слева. Варикоцеле рецидивное, ранее операцию делал 8 лет назад в одной очень престижной клинике (по этическим соображениям не хочу…
Бехтерев Иван
Эректильная дисфункция
Прием у врача прошел очень плодотворно. Мне понравилось все. Провел осмотр, сделал назначения анализов и обследований. Отношение у доктора очень внимательное и ответственное. Расписал мне лечение.…
Храбров Виталий
Аденома простаты
Опытный, вдумчивый, тактичный, вежливый, умный, грамотный – и еще много чего можно сказать про этого доктора. Дистанционно наблюдался у него на протяжении 3 лет, когда ситуация стала аховой, пригасил…
Родиков Владимир А.
Протезирование полового члена трехкомпонентным имплатном
Профессионализм врача высочайший. Врач предельно тактичен и внимателен. Почувствовал, внимание и тепло Гургена Арменовича, понял, что доктор хочет помочь, ему нравится разбираться в проблемах и он…
Евгений Александрович
Болезнь Пейрони
Огромное спасибо Гургену Арменовичу за то, что он сделал мою жизнь яркой и счастливой. Доктор провел операцию Несбита-Щеплева. Он - настоящий грамотный профессионал своего дела, замечательный доктор…