Подготовка к лапароскопической и робот-ассистированной операции при раке мочевого пузыря

Стандарт диагностики и лечения рака мочевого пузыря на ранней стадии – это эндоскопические операции       (ТУР мочевого пузыря). Тем не менее, при прорастании в мышечный слой или обширном поражении мочевого пузыря порой единственным эффективным методом лечения является органоуносящая операция – радикальная цистэктомия. Ещё 10-20 лет назад во всём мире данная операция осуществлялась открытым методом, но в последнее время малоинвазивная лапароскопическая и роботическая техники активно применяются и для данного вмешательства. В нашей клинике наблюдается тенденция, аналогичная другим передовым мировым центрам: в настоящее время мы практически отказались от открытой цистэктомии в пользу лапароскопической и робот-ассистированной операций. Тем не менее, эта операция остаётся одной из самых тяжёлых в урологии, она требует ответственной подготовки и довольно длительного восстановления.

            Чтобы свести к минимуму риск интраоперационных осложнений, перед операцией в обязательном порядке проводится комплексное обследование, включающее как стандартные анализы крови и мочи, так и инструментальные методы диагностики (гастроскопия, Эхо-кардиография, УЗИ вен нижних конечностей и артерий головы и шеи). Ведь даже отклонение одного показателя от нормы, с которым человек живёт в обычном состоянии (например, низкий уровень железа в крови, или атеросклеротическая бляшка в сонной артерии, или эрозия в желудке) на фоне послеоперационного стресса может привести к декомпенсации резервных возможностей организма и тяжелейшим осложнениям. Именно поэтому всех наших пациентов перед такой операцией заранее осматривает терапевт и анестезиолог. Это позволяет в индивидуальном порядке выявить и своевременно устранить все факторы риска.

            В соответствии с принятыми онкологическими принципами, перед началом лечения обязательно должно быть получено гистологическое подтверждение рака. Поэтому, даже если при УЗИ и МРТ бесспорно определяется большая опухоль мочевого пузыря, и органосохраняющее лечение заведомо невыполнимо, мы всё равно начинаем с цистоскопии и биопсии (если это исследование не проводилось ранее). Помимо подтверждения диагноза, данный метод обследования позволяет исключить инвазию опухоли в начальные отделы мочеиспускательного канала, что принципиально важно для планирования вида отведения мочи (формирование кондуита по Брикеру, который открывается на кожу живота, или ортотопическая цистопластика – формирование нового мочевого пузыря и восстановление мочеспускания).

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Варикоцеле
Понравилось Специалист подробно отвечает на все вопросы. Эффективность лечения. Комментарий Впервые к врачу обратился в 2018 году. До этого момента посещал бесплатного врача с жалобами на…
Отзыв на сайте СМ-Клиника
Обратилась к врачу с острой болью. Гурген Арменович сразу же назначил эффективное лечение, которое помогло мне избежать госпитализации и привело к выздоровлению. Благодарю Гургена Арменовича за…
Отзыв на сайте СМ-Клиника
Фимоз
клиника хорошая, работает квалифицированный персонал,всем спасибо.Особые слова благодарности моему врачу Мартиросяну Гургену Арменовичу, отличному хирургу, профессионалу в своей нелегкой и…
Отзыв на сайте СМ-Клиника
Хочу выразить огромную благодарность врачу урологу Гургену Арменовичу Мартиросяну. Очень внимательный заботливый врач! Назначил правильное лечение. Теперь только к нему!
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Понравилось Остановил прирост моих болезней, курирует меня до сих пор по моим вопросам, касающимся моего здоровья. Не понравилось Недостатков у него нет. Комментарий Это лучший специалист в…