По гистологии семинома яичка. сделали операцию

Тимошенко Наталья Анатольевна
18 августа 2022

Здравствуйте, моему мужу 48 лет, военный пенсионер, трудится на "гражданке", активен и оптимист по жизни. Проблем со здоровьем не было до начала этого года, пошел камень из почки, больница, лекарства, наблюдение, всё сложилось нормально. Решили обследоваться осенью на камни, заодно проверить предстательную и мошонку. Ещё летом муж заметил увеличение правого яичка. Узи с доплером показало образование 3.8*4.4, сданы маркеры АФП 0.9, ХГЧ 12.8. Обратились в урологию, взята биопсия-семинома, проведена операция. По гистологии-злокачественная атипичная семинома, без прорастания в анатомическую капсулу и семенной канатик. Сделано УЗИ органов брюшной полости и забрюшиных лимфоузлов, рентген органов грудной клетки. pT1N0M0 Лечение- динамическое наблюдение, МРТ органов малого таза, маркеры, явка через 6 месяцев. Хотелось узнать ваше мнение-достаточно ли только наблюдение? После операции не сдавались повторные маркеры, повторить? Каковы факторы риска для этой болезни? Вызван ли этот тип рака генетическими факторами? Возможен ли риск развития этого типа рака у членов моей семьи? Нужно ли изменить питание, исключить ли тяжелые физические нагрузки, витамины или народные рецепты? Какие диагностические тесты и процедуры мне нужно пройти? Как часто их повторять? Спасибо.

Ответ доктора

Здравствуйте, уважаемая Наталья!

Третий важный маркёр при опухолях яичка – это ЛДГ. Но с учётом, что до операции маркёры не были повышены, дальнейший их мониторинг не имеет смысла, так как в вашем конкретном случае они не отражают течение заболевания. Кроме наблюдения здесь ничего рекомендовать нельзя: каких-либо специфических методов профилактики не существует, кроме того, опухоль была удалена радикально, и риск её рецидива крайне низкий. В рамках скрининга каждый человек раз в год должен делать флюорографию, УЗИ органов брюшной полости. Женщинам раз в 2 года нужно посещать гинеколога и маммолога.

Записаться на прием или получить электронную консультацию вы можете он-лайн в разделе Консультация уролога или позвонив по телефону +7 (965) 311-44-11

Получить более подробную информацию по заболеванию "Рак яичка"

Ключевые фразы: опухоль яичка, уплотнение на яичке, семинома яичка, онкомаркеры рака яичка, орхфуникулэктомия, гистология после опрерации рака яичка

Ответ дан
Тихонов Павел
29 августа 2022
Ударился мошонкой, беспокоит боль в левом яичке, поднялась температура тела до 37,7. Первый день размеры были нормальными, а вот вчера левое яичко раздуло. Может ли это быть травма яичка? Разрыв?…
Ответ дан
Седелев Геннадий
19 апреля 2022
Недавно во время душа нащупал твердость в левом яичке, на узи написали допплерографическая картина опухоли яичка. На сколько это опасно? Нужно ли делать какие то анализы или исследования? Какое…
Ответ дан
Лебедев
Александр
11 мая 2021
Здравствуйте. Хотел у вас проконсультироваться. В августе месяце 2020 года опухло яичко с правой стороны, лечили как гидроцеле, орхит, назначили антибиотики, на какое-то время стало лучше но до…
Ответ дан
Георгий
5 марта 2021
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что мне делать. Принимая душ, заметил, что рядом с левым яичком какое то уплотнение, когда начал трогать было очень больно. Через 2 дня яичко опухло и стало…
Ответ дан
Юрий
12 октября 2020
Здравствуйте, длительно лечил воспаление яичка, примерно 4 месяца. На узи были проявления образования в яичке, но врач, постоянно назначал противовоспалительные лекарства. Проблема началась, когда…
Ответ дан
Станислав
8 июля 2020
Добрый день. У меня обнаружили опухоль яичка и увеличенные лимфатические узлы. Говорят, мне нужно будет делать химию. Правда ли это? Или сначала нужно сделать операцию? Во время операции сразу…
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Варикоцеле
Понравилось Специалист подробно отвечает на все вопросы. Эффективность лечения. Комментарий Впервые к врачу обратился в 2018 году. До этого момента посещал бесплатного врача с жалобами на…
Отзыв на сайте СМ-Клиника
Обратилась к врачу с острой болью. Гурген Арменович сразу же назначил эффективное лечение, которое помогло мне избежать госпитализации и привело к выздоровлению. Благодарю Гургена Арменовича за…
Отзыв на сайте СМ-Клиника
Фимоз
клиника хорошая,работает квалифицированный персонал,всем спасибо.Особые слова благодарности моему врачу Мартиросяну Гургену Арменовичу, отличному хирургу, профессионалу в своей нелегкой и…
Отзыв на сайте СМ-Клиника
Хочу выразить огромную благодарность врачу урологу Гургену Арменовичу Мартиросяну. Очень внимательный заботливый врач! Назначил правильное лечение. Теперь только к нему!
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Понравилось Остановил прирост моих болезней, курирует меня до сих пор по моим вопросам, касающимся моего здоровья. Не понравилось Недостатков у него нет. Комментарий Это лучший специалист в…