Боли в боку в пояснице. Камень в лоханке 32 мм

Столповицкий Эдуард
23 сентября 2022

Здравствуйте уважаемый доктор. У меня в правой почке в лоханке камень 32 мм, постоянные боли в боку в пояснице, в анализе мочи постоянно воспаление. Боюсь операции, ведь это риски кровотечения из почки, можно ли в данном случае дробление камня в лоханке почки

Ответ доктора

Здравствуйте, уважаемый Эдуард!

При размере камня 32 мм дистанционная литотрипсия не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Максимальное количество импульсов, которое может быть выполнено в процессе литотрипсии имеет свое ограничение, что не позволит полностью фрагментировать конкремент, в данной ситуации потребуется несколько сеансов дробления с интервалами не менее 10-14 суток. Риск осложнений при каждом последующем сеансе повышается.
  2. Вероятность самостоятельного отхождения фрагментов, образующихся при таком объеме камня, крайне низка. Как правило, мелкие камни образуют «конгломерат» в мочеточнике и требуется дополнительные оперативные вмешательства для их разрушения.
  3. Наличие воспалительного процесса в почке также является противопоказанием к дистанционной литотрипсии, так как существенно повышает риск развития кровотечения.

В настоящее время золотым стандартом лечения при таких размерах камней считается чрескожное (перкутанное) его удаление. При данном пособии под ультразвуковым контролем формируется небольшой доступ к камню (не более 1 см), камень полностью разрушается и его фрагменты удаляются. Длительность подобной операции, как правило, не превышает 90 мин, средняя продолжительность пребывания в стационаре не превышает 10 суток. Единственным недостатком является необходимость провести несколько дней после операции с трубкой в почке (нефростомой).

Записаться на прием или получить электронную консультацию вы можете он-лайн в разделе Консультация уролога или позвонив по телефону +7 (965) 311-44-11

Ключевые фразы: мочекаменная болезнь, камень в почке, камень закрыл мочеточник, чрескожная литотрипсия, РИРХ слева, контактная литотрипсия

Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Варикоцеле
Понравилось Специалист подробно отвечает на все вопросы. Эффективность лечения. Комментарий Впервые к врачу обратился в 2018 году. До этого момента посещал бесплатного врача с жалобами на…
Отзыв на сайте СМ-Клиника
Обратилась к врачу с острой болью. Гурген Арменович сразу же назначил эффективное лечение, которое помогло мне избежать госпитализации и привело к выздоровлению. Благодарю Гургена Арменовича за…
Отзыв на сайте СМ-Клиника
Фимоз
клиника хорошая,работает квалифицированный персонал,всем спасибо.Особые слова благодарности моему врачу Мартиросяну Гургену Арменовичу, отличному хирургу, профессионалу в своей нелегкой и…
Отзыв на сайте СМ-Клиника
Хочу выразить огромную благодарность врачу урологу Гургену Арменовичу Мартиросяну. Очень внимательный заботливый врач! Назначил правильное лечение. Теперь только к нему!
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Понравилось Остановил прирост моих болезней, курирует меня до сих пор по моим вопросам, касающимся моего здоровья. Не понравилось Недостатков у него нет. Комментарий Это лучший специалист в…