Многие знают о заболевании – варикоз, когда клапаны в венах плохо функционируют, нарушается отток крови и вены расширяются. Подобное варикозное изменение появляется и в венах семенного канатика. Патология называется варикоцеле. Проблема диагностируется у 15-20 процентов мужчин, более распространена среди мальчиков подросткового возраста.
Типы и причины заболевания
Различают два типа варикоцеле:
- Первичное (идиопатическое). Причиной становится неполное развитие вены семенного канатика, генетическая предрасположенность, повышенные физические нагрузки. Также патология возникает при венозной гипертензии в системе вены почек. Высокое давление, вызванное продолжительным напряженным состоянием передней брюшной стенки, становится причиной недостаточности клапанов яичковой вены.
- Вторичное (симптоматическое). Является признаком обструкции яичковой вены. Причина – проблемы с естественным оттоком крови из вен.
В 80% и более случаев встречается левостороннее первичное варикоцеле. Правостороннее и двухстороннее чаще бывает вторичным.
Степени и симптомы патологии
В большинстве случаев варикоцеле не сопровождается дискомфортом и характерными признаками. Заболевание выявляют случайно при консультации у врача касательно другой патологии. Например, при проблемах с зачатием ребенка в паре. Однако у некоторых мужчин проявляются некоторые симптомы: есть припухлость яичка, мошонка увеличена в размерах в положении стоя. Иногда беспокоят незначительные тянущие боли в яичке.
Разделяют три степени варикоцеле в зависимости от выраженности расширения:
- I степень. В положении стоя вены прощупываются. В паху и яичках есть тянущая боль, которая проходит в лежачем положении.
- II степень. Измененные вены прощупываются в положении лежа и стоя. При поднятии тяжелых предметов или другой нагрузке возникает боль.
- III степень. Варикозно-расширенные вены видны без прощупывания. При запущенной патологии пациент чувствует дискомфорт даже в состоянии покоя.
Клиническое распределение заболевания по степеням не всегда соответствует выраженности изменений в результатах спермограммы. Точное заключение устанавливает специалист.
Факторы развития бесплодия при варикоцеле
Патология сама по себе не является опасной для здоровья мужчины, но при отсутствии своевременного лечения может стать причиной атрофии яичка с нарушением процесса формирования сперматозоидов.
Бесплодие у мужчин при варикоцеле может быть спровоцировано:
- Повышенной температурой яичка, которая соответствует температуре тела (при здоровом состоянии она не должна быть выше).
- Забросом в яички биологически активных веществ из надпочечников и почек.
- Недостаточным уровнем кислорода в тканях яичка.
- Появлением свободных радикалов, которые влияют на целостность кровеносных сосудов яичка.
Методы диагностики
При диагностике врач проводит осмотр мошонки на наличие расширения вен. При пальпации может прощупываться клубок червеобразных, варикозно измененных вен. Яичко на пораженной части чаще имеет уменьшенный размер.
Одним из методов диагностики является проведение пробы Вальсальвы, когда пациент находится в положении лежа, делает вдох и задерживает дыхание, а врач прощупывает мошонку, оценивая состояние вен семенного канатика.
Так как заболевание протекает в большинстве случаев бессимптомно, точно определить наличие отклонений можно с помощью спермограммы. Лабораторный анализ чаще всего выявляет следующие видоизменения сперматозоидов в составе спермы:
- Уменьшение их количества.
- Появление патологических форм.
- Снижение двигательной активности.
Помимо спермограммы при диагностике варикоцеле эффективны следующие методы:
- Цветная эходопплерография. Позволяет выявить патологию, когда в яичковой вене есть нарушения, но визуальных проявлений нет.
- УЗИ мошонки. Информативный метод диагностики помогает определить патологические изменения размеров органа. Нередко проводится вместе с допплерографией для распознавания степени увеличения вены и выраженности извилистости.
Лечение
Консервативные методы и физиопроцедуры при лечении варикоцеле показали на практике неэффективность, поэтому врачи назначают проведение операции. При 1 степени хирургические манипуляции не требуются. При второй и третьей степени патологии назначается операция. Ее основная задача – изоляция пострадавшей вены и перенаправление потока крови в здоровые. Для лечения варикоцеле врач может назначить:
- Операцию Мармара. Сопровождается минимальными рецидивами и осложнениями. Врач делает небольшой разрез в основании полового члена. Используя микроскоп, перевязываются вены, сохраняя целостность нервных окончаний, артерий и лимфоузлов.
- Операцию по Иваниссевичу. Хирургический метод, при котором врач делает разрез в подвздошной области, перевязывает вены, которые ведут к яичку.
- Эндоскопический лапароскопический метод. Врач выполняет прокол в области пупка, куда вставляет оптику. Через два других прокола выделяет вены яичка и артерии.
- Микрохирургическую реваскуляризацию яичка. Операция подразумевает эмболизацию варикозной вены, которая помогает восстановить кровоток в нерасширенных венах.
Послеоперационный период
После проведения операции пациентам важно соблюдать реабилитационные мероприятия:
- Не есть мучные изделия, жареные и жирные блюда для предупреждения запоров.
- Носить компрессионные трусы для поддержки половых органов.
В первые 2-3 месяца нельзя поднимать тяжелое и тужиться. Вернуться к половой жизни можно через месяц после операции. Пациенту важно регулярно проходить консультацию у специалиста и контролировать свое здоровье.