Лапароскопическая или роботическая резекция почки

Для лечения рака почки пациентам назначают резекцию – частичное удаление органа, в котором локализуется раковое новообразование. В ведущих клиниках операция выполняется лапароскопически или роботически. Тактика лечения зависит от соматического статуса, а также данных об опухоли: размер, глубина разрастания, локализация, форма. Информацию о злокачественном новообразовании получают с помощью 3D-моделирования органа.

Лапароскопическая резекция почки

Лапароскопическая или роботическая резекция почкиЛапароскопическая резекция – современный метод борьбы с раком почки. Во время операции врач удаляет опухоль и пораженную раковыми клетками часть органа. Метод еще называют частичной нефрэктомией, поскольку почка удаляется частично.

Показания для резекции почки

Операция рекомендована при стадии злокачественного образования Т1 и Т2. Лапароскопия удобна, когда:

  • опухоль не разрослась в чашечно-лоханочную систему почки;
  • нет данных об инвазии новообразования в другие органы (печень и селезенку);
  • опухоль растет наружу, а не в ткань почки;
  • образование не поразило весь орган.

Как происходит операция

При лапароскопии врач использует тонкие длинные инструменты, которые вводит через проколы на брюшной стенке (не выполняя большие разрезы):

  • В один прокол устанавливается камера с осветителем, которая проецирует изображение на экран компьютера, через который хирург определяет место для манипуляций.
  • В другой – троакар. Брюшную полость наполняют углекислым газом для лучшей видимости внутренних органов.

Лапароскопическая или роботическая резекция почкиКогда врач определяет локализацию опухоли, на почечную артерию накладывают зажим, чтобы избежать кровотечения из почки во время резекции. Так удается полностью удалить раковое образование, затронув небольшую часть здоровой ткани. После резекции рану почки зашивают и проводится контроль участка кровотечения. Опухоль удаляют из организма через один из проколов и разрезы ушиваются.

Патолог исследует ткани для подтверждения полного удаления рака. После этого устанавливают дренаж, который убирает накопившуюся жидкость в месте манипуляции.

Проколы заживают быстрее, нежели большая рана после открытой операции, практически не вызывают болевых ощущений. Внутренние ткани при операции минимально повреждаются, поэтому снижается уровень кровопотерь.

Послеоперационный период

Реабилитационный период при лапароскопии щадящий. После операции пациент проводит в отделении интенсивной терапии и реанимации первые сутки, во время которых контролируются его физиологические и лабораторные показатели.

Первые две суток важен постельный режим, поскольку ранняя физическая нагрузка может стать причиной кровотечения в месте сшивания ткани почки. На 3 сутки можно двигаться в пределах палаты. На 4 день разрешено восстановление повседневного режима без ограничений.

У некоторых пациентов после операции повышается температура. Это связано с реакцией организма на гемостатический материал и пережатие кровотока в почке. Через несколько дней температура спадает.

Спустя неделю швы снимают, при отсутствии противопоказаний пациента отпускают домой. В течение 3-х месяцев нельзя поднимать тяжелые предметы и выполнять интенсивную физическую работу.

Роботассистированная резекция

Лапароскопическая или роботическая резекция почкиРоботассистированная резекция – метод частичного удаления почки при помощи робота da Vinci, который повышает скорость и точность манипуляции. Робот становится дополнительной рукой хирурга, обеспечивая ему свободу движений. Так удается выполнить операцию более деликатно, сохранив здоровую ткань.

Показания для резекции почки

Операция с использованием робота удобна в следующих случаях:

  • опухоль глубоко проросла в паренхиму почки;
  • есть опасность большого раневого дефекта органа;
  • есть аномалии сосудистой анатомии почки.

Как происходит операция?

Роботассистированная резекция отличается от лапароскопии скоростью и качеством выполнения операции. В начале манипуляции врачу требуется больше времени для позиционирования робота и установки троакаров. В дальнейшем операция по времени сопоставима с лапароскопическим методом.

Одни из главных преимуществ использования робота – оптика с 3D изображением и возможность управления манипулятором с различными степенями свободы для точной манипуляции. Третья рука дает хирургу возможность зафиксировать почку в удобном положении для эффективных оперативных действий.

При роботассистированной резекции орган качественно визуализируется, потому что видеокамера и оптика передают трехмерное изображение разрешения Full HD. Робот решает несколько проблем, которые недоступны при лапароскопии:

  • Оптика установлена в оптическую руку робота, поэтому удерживается самостоятельно (при лапароскопии хирургу пришлось бы держать ее всю операцию).
  • Нет необходимости надевать специальные очки, потому что хирург смотрит в окуляры стойки.
  • Трехмерное изображение позволяет точно действовать во время всей операции (плоская двухмерная картинка имеет определенные ограничения).
  • Робот превосходит возможности рук человека – каждый инструмент может вращаться вокруг оси, изгибаться, двигаться в стороны для проникновения в труднодоступные места.
  • Наложение швов возможно даже в ограниченном пространстве (что уменьшает кровопотерию и ускоряет процесс сшивания).

При помощи робота можно выполнять любые операции. Но при манипуляциях, в которых достаточно двух инструментов, его использование не даст преимуществ, а только займет время для установки.

Лапароскопическая или роботическая резекция почки позволяет полностью удалить опухоль. Врач самостоятельно определяет метод операции, учитывая состояние пациента, размеры опухоли и другие показатели.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Варикоцеле
Понравилось Четко, быстро, грамотно, уверено.   Комментарий Был на приеме с проблемой бесплодия. При обследовании нашли варикоцеле. Доктор объяснил, что операция нужна, чтобы назначенная…
Фалалеев А.В.
Рак простаты
Мартиросян Гурген Арменович прекрасный врач. профессионал своего дела. Доктор очень внимателен, добрый к каждому пациенту. Пока сидел к нему на прием в первый раз из кабинета выходили пациенты только…
Гусейнов М.А.
Рак яичка
Доктор Мартиросян - профессионал с большой буквы. Очень чуткий, внимательный и отзывчивый человек. В декабре провел операцию по поводу опухоли яичка. Слава Богу опухоль не агрессивная и не требует…
Щеплев Андрей Игоревич
Опухоль мочевого пузыря
Прекрасный человек, блестящий, великолепный хирург-уролог-онколог. В течение двух лет сделал мне две операции, удали опухоль в мочевому пузыре и рак яичка. На протяжении двух лет наблюдаюсь у врача,…
Михаил
Протезирование полового члена трехкомпонентным имплатном
Оперировался у Гургена Арменовича по поводу эректильной дисфункции, поставили трехкомпонентый фаллопротез Coloplast. После операции на второй день ушел домой, на осмотр через месяц, активизировал в…