Эректильная дисфункция и фаллопротезирование

Стойкая эрекция – первостепенный критерий высокой мужской самооценки. Никакие социальные успехи не компенсируют пассивный пенис и невозможность сексуально удовлетворить партнершу.  Эректильная дисфункция может диагностироваться не только мужчинам старшего возраста. В возрастной группе 25-40 лет также встречаются люди, страдающие от этой интимной проблемы. Реклама периодически подбрасывает наименования средств «100% избавляющих от эректильной дисфункция у мужчин». Однако, мнение специалистов урологов-андрологов на этот счет существенно отличается от маркетинговых слоганов.

Эффективность современных методов хирургического лечения

Основной причиной отсутствия полноценного кровенаполнения пещеристых тел пениса является избыточный венозный отток. То есть артерия наполняет орган, но вены не удерживают. Лечение сосудистой эректильной дисфункции может потребовать внесения изменений в сосудистые русла. В этом случае медики хирургически пресекают сброс крови, лигируя (перевязывая) глубокую дорсальную вену.

Практика показывает, что даже такое радикальное вмешательство в долгосрочной перспективе имеет ослабление эректильной функции.

Человеческий организм компенсирует блокированный сосудистый канал, образуя новые венозные русла. Уже через 2 года полученный результат снизится на 30%.

Что касается травмы нервных окончаний, то здесь реконструкция нервных волокон в принципе не может быть воспроизведена. При этой причине что делать при эректильной дисфункции? Мужчине придется уповать на самостоятельное восстановление иннервации, но процесс для нервных клеток проходит гораздо медленнее – у организма не всегда есть достаточно ресурсов.

Если нет возможности нормализовать кровенаполнение и отток крови из полового члена, то единственным способом, гарантирующим длительный результат, является фаллопротезрование.

Показания для хирургического лечения эректильной дисфункции

Психогенная эректильная дисфункция корректируется с помощью сексопатолога. Если же артерии и вены не в порядке, либо обнаруживаются фиброзные образования внутри пещеристых тел пениса, эти факторы становятся определяющими для радикальных мер. Показаниями для предложения пациенту имплантировать фаллопротез считаются:

  • ангиопатия вследствие сахарного диабета (при эректильной дисфункции при сахарном диабете лечение подбирается строго индивидуально);
  • последствия травмирования полового члена либо изменения после оперативных вмешательств;
  • в случае нарушения оболочки кавернозного тела;
  • после операций на тазовых органах большая вероятность развития фиброза и образования рубцов, препятствующих нормальному кровенаполнению;
  • если наблюдается выраженная патология пещеристых тел или сосудов полового члена (атеросклероз артерий).

Еще одна причина неспособности к эрекции – нарушение нервной иннервации полового органа. В таких ситуациях врачи предлагают хирургическое лечение эректильной дисфункции у мужчин.

Фалопротезирование – гарантированный метод восстановления потенции

Основной метод хирургического лечения эректильной дисфункцииимплантирование фаллопротеза, который компенсирует функцию кавернозных тел и сосудов, отвечающих за поддержание эрекции. В долгосрочной перспективе именно этот вариант показывает лучшие результаты и удовлетворенность сексуальной жизнью не только пациента, но и его сексуальной партнерши.

Виды фаллопротезов

Современные клиники предлагают пациентам установку однокомпонентных и трехкомпонентных фаллопротезов.

 

В первом случае медицинское изделие представлено двумя цилиндрами из биосовместимого материала с размещенным внутри титановым сердечником (или спиралью). Трехкомпонентные модели, кроме цилиндров (уже без внутреннего стержня), дополняются помпой и резервуаром с физиологическим раствором.

К достоинствам однокомпонентного фаллопротеза можно отнести стоимость. Они сравнительно недорогие, с достаточным запасом прочности. Их могут рекомендовать для лечения эректильной дисфункции пожилых мужчин, когда есть ограничения по бюджету. При этом пенис будет постоянно в напряженном состоянии, что в эстетическом и бытовом плане не всегда удобно.

Применение трехкомпонентных имплантатов при эректильной дисфункции, по отзывам врачей и пациентов, позволяет практически полностью компенсировать функцию кавернозных тел пениса и восстановить возможность полноценного полового акта. Мужчина может инициировать эрекцию, не привлекая внимание партнерши к своим особенностям. Эректильная дисфункция у мужчин после 50 может иметь множество причин, однако в этом возрасте не все готовы уйти «на покой» и отказаться от секса.

Таблица сравнения двух видов фаллопротезов

Критерий

Однокомпонентный фаллопротез

Трехкомпонентный фаллопротез

Имитация естественной эрекции

Половой член пребывает в эрегированном состоянии постоянно.

Пенис может как «возбуждаться», так и пребывать в покое.

Механизм

Придание «рабочего» положения и опускание выполняется вручную. Удержание пениса происходит за счет внутреннего спиралевидного сердечника, который можно сгибать или разгибать.

В цилиндры импланта для создания эффекта эрекции посредством помпы закачивается физраствор. Интенсивность можно регулировать количеством нажатий. Чтобы пенис опал достаточно нажать на клапан, отвечающий за давление.

Воздействие на живые ткани

Ткани полового члена находятся под постоянным воздействием.

За счет регулирования давления внутри системы, ткани органа могут «отдыхать».

Стоимость

Относительно демократичная

Дороже однокомпонентных более, чем в 2 раза.

Сложность установки

Требуют размещения внутри кавернозных тел пениса.

Кроме размещения цилиндров, нужно установить резервуар с физраствором за лобковой костью, соединить систему трубками, разместить помпу внутри мошонки.

Особенности операции фаллопротезирования и послеоперационного периода

Перед операцией в любом случае назначается диагностика эректильной дисфункции. Перед операцией, помимо госпитального хирургического комплекса анализов, делается допплерография сосудов полового члена. Пациент определяется в стационар за сутки до проведения хирургического вмешательства.

Во время операции применяется спинномозговая анестезия. Установка имплантатов осуществляется через небольшой надрез у основания пениса. Впоследствии ткани ушиваются косметическим швом, что делает шрам после полного заживления практически незаметным. Врач обязательно проверит систему на работоспособность перед тем, как завершить установку. Физраствор закачивается в систему предварительно. Имплантаты перед операцией готовит сотрудник компании производителя.

  • Однокомпонентный фаллопротез представлен парными полужесткими цилиндрами, обеспечивающими удержание полового член в нужном состоянии. Установка производится внутрь кавернозных тел.
  • Трехкомпонентный протез подразумевает, помимо установки цилиндров, размещение за лобковой костью резервуара с физраствором до 100 мл. помпа помещается в мошонку последней, после успешного тестирования соединенной воедино системы.

Пациент пребывает в стационаре 2 дня, через 10 дней снимаются швы. Неприятные ощущения проходят уже на третьи сутки. При этом полноценный запуск протеза будет проведен через 3 недели, а сексуальную активность можно начинать не ранее, чем через 2 месяца. Мужчина может приступить к работе уже на 5 день, при этом врачом будут введены ограничения на физическую нагрузку.

Дополнительные услуги
Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Отзыв на сайте prodoctorov.ru
Варикоцеле
Понравилось Четко, быстро, грамотно, уверено.   Комментарий Был на приеме с проблемой бесплодия. При обследовании нашли варикоцеле. Доктор объяснил, что операция нужна, чтобы назначенная…
Фалалеев А.В.
Рак простаты
Мартиросян Гурген Арменович прекрасный врач. профессионал своего дела. Доктор очень внимателен, добрый к каждому пациенту. Пока сидел к нему на прием в первый раз из кабинета выходили пациенты только…
Гусейнов М.А.
Рак яичка
Доктор Мартиросян - профессионал с большой буквы. Очень чуткий, внимательный и отзывчивый человек. В декабре провел операцию по поводу опухоли яичка. Слава Богу опухоль не агрессивная и не требует…
Щеплев Андрей Игоревич
Опухоль мочевого пузыря
Прекрасный человек, блестящий, великолепный хирург-уролог-онколог. В течение двух лет сделал мне две операции, удали опухоль в мочевому пузыре и рак яичка. На протяжении двух лет наблюдаюсь у врача,…
Михаил
Протезирование полового члена трехкомпонентным имплатном
Оперировался у Гургена Арменовича по поводу эректильной дисфункции, поставили трехкомпонентый фаллопротез Coloplast. После операции на второй день ушел домой, на осмотр через месяц, активизировал в…