Диагностика варикоцеле

При варикозном расширении вен семенного канатика происходит нарушение венозного оттока крови от яичка. На раннем этапе развития варикоцеле определить патологию самостоятельно трудно, поскольку заболевание не проявляется себя, нет визуальных изменений яичка. По мере расширения вен появляется боль в паховой области, мошонка обвисает. При самостоятельной пальпации мужчина может заменить изменения консистенции мошонки и уменьшение размера яичка. Чем раньше больной окажется на обследовании, тем меньше вероятность появления бесплодия на фоне варикоцеле.

Первичное обследование

Диагностика варикоцелВо время консультации врач проводит визуальный осмотр и исследует состояние яичек с помощью пальпации. Для точной постановки диагноза используется проба Вальсальвы. Мужчина ложится на кушетку, делает глубокий вдох и задерживает дыхание – если давление повышается и увеличиваются вены в брюшной полости, врач фиксирует отклонение и направляет на анализы.

Спермограмма

Варикоцеле в запущенном состоянии может быть причиной бесплодия, поэтому одним из методов диагностики является анализ семенной жидкости. Спермограмма позволяет определить степень варикоцеле и другие отклонения. При анализе фиксируются показатели:

  • Объем, цвет, консистенция, присутствие кровяных телец.
  • Период разжижения материала для определения наличия воспалительного процесса.
  • Количество активных сперматозоидов (у здорового мужчины их не меньше половины).
  • Наличие патологических форм или склеенных сперматозоидов (свидетельствуют о проблемах иммунной системы).

Перед сдачей анализа важно:

  • За 3 - 7 дней соблюдать половой покой.
  • Исключить употребление алкоголя.
  • В течение 10 дней отказаться от посещений саун и бань.

Материал собирают в специальный контейнер в поликлинике, а не дома, потому что транспортировка до лаборатории не должна превышать 60 минут. Нельзя забывать о правилах гигиены – перед мастурбацией важно тщательно вымыть руки.

УЗИ мошонки, органов мочеполовой системы

диагностика варикоцелеУльтразвуковое исследование проводится сначала в положении лежа, затем стоя. Изменение позы необходимо для определения скорости тока крови. Благодаря УЗИ врач может получить полную информацию о нарушении и определить степень распространения варикоцеле, исследовать консистенцию тканей.

Нормальные показатели при УЗИ:

  • Диаметр вены яичка составляет не более 2 мм.
  • Скорость венозной крови в яичковой вене – до 10 см/с.
  • Отсутствует венозный рефлюкс.

Если диаметр вены увеличен, диагностируется варикоцеле. УЗИ считается одним из самых информативных и точных методов диагностики патологии. Процедура может проводиться совместно с допплерографией, при которой исследуется объем кровотока в сосудах мошонки и его скорость. При допплерографии удается определить клапанные нарушения в венах.

Для определения варикоцеле и степени венозного расширения вен существуют различные методы диагностики, безопасные для здоровья пациента. После прохождения обследования врач может точно определить наличие патологии и выбрать наиболее подходящий метод лечения.

Запись на консультацию к урологу

Здоровье — залог успеха!

Отзывы пациентов
Щеплев Андрей Игоревич
Опухоль мочевого пузыря
Прекрасный человек, блестящий, великолепный хирург-уролог-онколог. В течение двух лет сделал мне две операции, удали опухоль в мочевому пузыре и рак яичка. На протяжении двух лет наблюдаюсь у врача,…
Михаил
Протезирование полового члена трехкомпонентным имплатном
Оперировался у Гургена Арменовича по поводу эректильной дисфункции, поставили трехкомпонентый фаллопротез Coloplast. После операции на второй день ушел домой, на осмотр через месяц, активизировал в…
Бурлаков Вадим Андреевич
Аденома простаты
Хирург Гурген Арменович оперировал меня в мае 2020 года. Операция гиперплазии простаты. Все обследования прошел в клинике за два дня, осмотрел терапевт и анестезиолог. Несмотря на большие размеры…
Ионов Сергей Юрьевич
Рак простаты
Поставил диагноз на первой консультации. Направил на все обследования, которые благодаря четким инструкциям прошел всего за 2 дня. Диагноз рак предстательной железы 2 стадии. за 2 дня прошел всю…
Меркушев Владимир
Фьюжн биопсия простаты
Искренняя благодарность Мартиросяну Гургену Арменовичу, за внимание и высокий профессионализм, доброе отношение к пациентам. Он всегда готов подробно ответить на любые вопросы, вселить в пациентов…